09:56, 11 декабря 2021
2 мин.

Кадыров назвал Сокурова «продажной мордой». Чечня пожалуется на режиссёра Бастрыкину

Парламент Чечни попросит главу Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина проверить слова режиссёра Александра Сокурова о Кавказе. Председатель парламента республики Магомед Даудов назвал выступление Сокурова ксенофобным, провокационным и оскорбительным. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал режиссёра продажной мордой и заявил, что словам Сокурова нужно дать правовую оценку.

Кадыров назвал Сокурова «продажной мордой». Чечня пожалуется на режиссёра Бастрыкину

«Выступление Сокурова — пример того, как, прикрываясь мнимой заботой о судьбе России, можно открыто и цинично нанести удар по основам её государственности», — отметил Даудов.

Соратник Рамзана Кадырова пояснил, что «насквозь пронизанное ксенофобией провокационное, оскорбительное» выступление можно назвать «попыткой взорвать изнутри стабильность и общественное согласие, межнациональный мир и единство». Он добавил, что направит главе СКР Александру Бастрыкину письмо с просьбой оценить слова Сокурова.

Что сказал Кадыров

Ранее Рамзан Кадыров в Telegram-канале написал, что «на месте компетентных органов дал бы словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера». Он назвал режиссёра «нигилистом» и «продажной мордой», а его выступление — «маразматическим» и «американским листочком с чушью».

Больше всего Кадырову не понравился фрагмент выступления Сокурова о протестах в Ингушетии против изменения границы с Чечней. Политик заявил, что изменение границы было федеральным распоряжением и инициативой ингушских властей и на самом деле Чечня уступила Ингушетии «весомую часть» своих земель.

Кадыров также прокомментировал предложение Сокурова «отпустить всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве». Он назвал его «откровенной и открытой отработкой американской идеи развала России, проверенной на развале СССР». По его мнению, «отчаянная попытка прозападного правозащитника выглядела убого, непрофессионально и даже мерзко».

В ответ на это заявление Александр Сокуров отметил, что «с президентом можно говорить открыто на разные темы, в рамках СПЧ это уместно».

Выступление режиссёра

10 декабря Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. На онлайн-встрече был и Александр Сокуров. Во время беседы режиссёр заявил о кризисе федеративности в стране. По его словам, все республики в стране носят национальный характер, у них есть свои столицы и даже собственные армии.

В своём выступлении режиссёр назвал самой большой проблемой назвал ситуацию на Северном Кавказе и предположил, что там «русских многие начинают не любить». Происходящее на Кавказе, по его мнению, стало «политической, культурной, экономической и эмоциональной» проблемой. Владимир Путин резко отреагировал на выступление Сокурова, назвав его «не выступлением, а манифестом, набором страхов».

После встречи Сокуров заявил, что «огорчён тем, как всё прошло». «Президент не вник в суть сказанного мной, невнимательно слушал, или, может быть, я непрофессионально задал вопрос», — добавил кинематографист.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков раскритиковал режиссёра Александра Сокурова и назвал его суждения непрофессиональными.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров