17:14, 14 декабря 2021
2 мин.

Чеченский парламент обратился к силовикам из-за слов Сокурова

Парламент Чечни обратился в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с просьбой проверить высказывание кинорежиссёра Александра Сокурова, предложившего «отпустить» из России регионы Кавказа. Из-за этого глава республики Рамзан Кадыров уже назвал Сокурова «продажной мордой». Об обращении в следственные органы сообщил спикер чеченского парламента Магомед Даудов.

Чеченский парламент обратился к силовикам из-за слов Сокурова

Парламентарий заявил, что считает предложение режиссёра направленным на возбуждение вражды между народами России и унижающим человеческое достоинство.

«Парламент Чеченской Республики также обратился к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову для принятия в отношении Сокурова А. Н. мер прокурорского реагирования и чтобы он взял данный вопрос под личный контроль», — говорится в заявлении, опубликованном в официальном аккаунте парламента в Instagram.

10 декабря президент России Владимир Путин провёл заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. На онлайн-встрече был и Александр Сокуров. В своём выступлении режиссёр назвал самой большой проблемой ситуацию на Северном Кавказе и предположил, что там «русских многие начинают не любить». Происходящее на Кавказе, по его мнению, стало политической, культурной, экономической и эмоциональной проблемой. Путин резко отреагировал на выступление Сокурова, назвав его речь «набором страхов».

Рамзан Кадыров после этого написал, что «на месте компетентных органов дал бы словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера». Он назвал режиссёра «нигилистом» и «продажной мордой», а само выступление — «американским листочком с чушью».

Больше всего Кадырову не понравился фрагмент выступления Сокурова о протестах в Ингушетии против изменения границы с Чечнёй. Политик заявил, что изменение границы было федеральным распоряжением и инициативой ингушских властей и на самом деле Чечня уступила Ингушетии «весомую часть» своих земель.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров