07 января, 11:28
1 мин.

В Казахстане нашли виновных в резком росте цен

Власти Казахстана начали расследование в отношении шести компаний, которые занимаются оптовой продажей сжиженного газа. Среди них оказались предприятия «Казмунайгаз», «Актобемунайгаз», «Казгермунайгаз» и «Казахойл». Результаты расследования представят президенту. Повышение цен на автомобильное газовое топливо в два раза стало причиной общенациональных протестов в стране, переросших в беспорядки и вооружённые столкновения.

В Казахстане нашли виновных в резком росте цен

Как отметил государственный казахстанский телеканал «Хабар 24», расследование в отношении компаний начали после того, как в действиях предприятий обнаружили признаки ценового сговора и злоупотребления доминирующим положением на рынке.

«В случае если вина реализаторов подтвердится, их ждут серьёзные штрафы», — говорится в сообщении телеканала со ссылкой на представителя Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана.

По словам представителя антимонопольного органа, в 2021 году оптовая цена на сжиженный газ для транспорта превысила 100 000 тенге ($227,5), поднявшись с 67 000 тенге ($152,4) за тонну.

5 января стало известно, что в Казахстане задержали директора газоперерабатывающего завода в Жанаозене и главу центра электронных торгов. Это произошло на фоне протестов против резкого повышения цен на топливо.

Газовые протесты в Казахстане вскоре переросли в беспорядки, которые охватили всю страну, несмотря на отставку правительства и возвращение цен на топливо к изначальным показателям.

Жертвами уличных столкновений стали по меньшей мере десятки граждан. По последним данным властей, погибли 18 силовиков, пострадали 748 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Национальной гвардии. Среди убитых правоохранителей находили обезглавленные тела.

В Казахстан прибыли первые подразделения миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В боевых действиях они участвовать не будут, заявили в администрации президента республики.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров