19:44, 21 июля 2022
1 мин.

В Италии распустили парламент

Президент Италии Серджо Маттарелла распустил национальный парламент страны. Об этом сообщила канцелярия итальянского лидера. Прежде чем сделать это, он принял у себя премьер-министра страны Марио Драги, ушедшего в отставку, и спикеров обеих законодательных палат. Досрочные выборы должны пройти через 60–70 дней. Точную дату определит совет министров, который соберётся на заседание позднее.

В Италии распустили парламент

«Президент республики Серджо Маттарелла, заслушав председателей двух палат, в соответствии со статьёй 88 Конституции подписал указ о роспуске сената республики и палаты депутатов. Его скрепил подписью председатель совета министров», — сказано в сообщении.

На прошлой неделе Марио Драги решил покинуть пост премьер-министра, несмотря на то что сенат выразил доверие его кабмину. Но одна из ведущих партий, «Движение 5 звезд», не голосовала, из-за чего он заявил, что общенационального большинства больше нет. Президент не принял отставку и предложил Драги проинформировать парламент о сложившейся ситуации.

20 июля в сенате снова рассматривали вопрос о доверии совету министров. 95 из 133 принявших участие в голосовании сенаторов поддержали правительство. Всего же в зале заседаний было 192 парламентария из более чем 300. Однако «Движение 5 звезд», а также правоцентристские «Вперед, Италия» и «Лига», три основных силы правящей коалиции, голосовать не стали.

В начале июля премьер-министр Британии Борис Джонсон объявил о своей отставке. Ему придётся исполнять обязанности главы кабмина до назначения преемника. Он также покинет пост главы Консервативной партии.

На следующий день после Джонсона премьер-министр Эстонии Кая Каллас также объявила об уходе из правительства. По её словам, она чувствует бессилие от того, что самая многочисленная партия не может добиться результата.

Фото: Flickr upload bot / CC BY-SA 2.0

Новости партнеров