16 января, 18:03
1 мин.

В Госдуме согласились с идеей поднять возраст для продажи алкоголя

Депутат Госдумы России, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб поддержала идею поднять возрастное ограничение для продажи алкоголя — с 18 лети до 21 года. Об этом сообщил RT. Ранее с такой инициативой выступил парламентарий от «Единой России» Султан Хамзаев. Он также предложил запретить продажу спиртного в магазинах по выходным.

В Госдуме согласились с идеей поднять возраст для продажи алкоголя

«Действительно, в 18 лет организм ещё формируется. И несмотря на то, что 18-летние парни уже идут служить в армию и часто им доверяют оружие, сравнивать оружие и алкоголь нельзя. Потому что одно формирует чувство патриотизма и мужественные качества, а другое разрушает мозг и физиологические качества мужчин и женщин. Поэтому с поднятием возраста до 21 года я соглашусь», — заявила Бессараб.

А вот эффективности второй инициативы Хамзаева парламентарий не уверена. По её словам, все, кто хочет выпить в субботу или воскресенье, смогут запастись алкоголем заранее, поэтому запрет на продажу поможет лишь барам и ресторанам.

В начале января Султан Хамзаев заявил, что нужно печатать на бутылках со спиртными напитками «страшные картинки» с иллюстрациями заболеваний. Сейчас так делают в отношении сигарет.

Ещё депутат выступал за то, чтобы располагать алкогольные магазины в России за пределами населённых пунктов. Идею в Госдуме не оценили.

У Хамзаева есть антитабачные инициативы. Депутат предлагал полностью запретить продажу табака россиянам, родившимся после 2014 года. По словам парламентария, в некоторых странах Европы такой запрет уже прорабатывают.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров