12:52, 17 августа 2022
2 мин.

В Госдуме предложили разблокировать Instagram*

Член партии «Новые люди», глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин попросит Генпрокуратуру разблокировать социальную сеть Instagram (владелец — Meta, запрещённая в России экстремистская организация). Об этом Дёмин заявил на встрече с блогерами в Екатеринбурге. Он отметил, что соцсеть была одним из немногих способов для продвижения малого и среднего бизнеса.

В Госдуме предложили разблокировать Instagram*

Если проверка Генпрокуратуры покажет, что в Instagram больше нет антироссийских публикаций и за этим внимательно следят, то можно будет ставить вопрос о разблокировке соцсети, сказал парламентарий. Дёмин пообещал отправить открытое письмо генпрокурору РФ Игорю Краснову в ближайшие дни.

Первый заместитель руководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков напомнил, что Instagram был инструментом для благотворительных фондов, через который они собирали деньги на свои проекты.

В партии отметили, что россиянам всё ещё интересен контент из Instagram и ни одна российская площадка так и не смогла заменить это приложение. В качестве доказательства приводится статистика по — с марта 2022 года россияне скачали приложения для обхода блокировок более 24 млн раз. Из этого следует, что юзеры хотят продолжать пользоваться международной соцсетью, заключили в партии.

При этом коллеги Дёмина по нижней палате встретили его инициативу скептически. В комитете Госдумы по информационной политике посчитали, что предложение «Новых людей» неуместно и преждевременно. Замглавы комитета Александр Ющенко заявил изданию «Подъём», что блокировка соцсети почти не изменила жизнь россиян и вряд ли сильно их волнует.

«Отменить Fan ID — это гораздо важнее, потому что бьёт по футболу и болельщикам, а не по каким-то девушкам, которые выставляют свои интимные места и на этом зарабатывают в Instagram», — сказал Ющенко.

21 марта Тверской суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры признал корпорацию Meta экстремистской организацией из-за разрешения украинским пользователям публиковать призывы к насилию в отношении российских военных и запретил её деятельность в РФ. Суд постановил заблокировать в России принадлежащие компании соцсети Facebook и Instagram. При этом мессенджер WhatsApp продолжает работать без ограничений.

В мае пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не исключают возможности разблокировки Instagram.

*Instagram заблокирован в России. Владелец соцсети — компания Meta, запрещённая в России экстремистская организация.

Фото: flickr.com, CC BY-NC-SA 2.0

Новости партнеров