21 марта, 16:56
1 мин.

Суд признал Meta экстремистской организацией, но отказался блокировать WhatsApp

Тверской суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры признал корпорацию Meta экстремистской организацией из-за разрешения украинским пользователям публиковать призывы к насилию в отношении российских военных. Суд постановил заблокировать в России принадлежащие компании соцсети Facebook и Instagram. Мессенджер WhatsApp продолжит работать без ограничений. Деятельность Meta в России запрещена.

Суд признал Meta экстремистской организацией, но отказался блокировать WhatsApp

Решение о блокировке Facebook и Instagram вступает в силу немедленно, заявила председатель суда Ольга Солопова, которая рассматривает дело.

Слушания начались 21 марта. Обе соцсети заблокировали за экстремизм. Как заявили в Генпрокуратуре, Instagram, в частности, проигнорировал более 4500 требований ведомства об удалении фейков о спецоперации России на Украине, а также призывов к несанкционированным митингам.

Facebook и Instagram были забанены ещё до решения суда — прокуратура воспользовалась правом досудебной блокировки ресурсов.

К WhatsApp представитель Генпрокуратуры просил не применять ограничений, поскольку у мессенджера нет «функции по публичному распространению информации».

Также прокурор говорил, что «использование продуктов компании Meta физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров