11 февраля, 11:38
2 мин.

В Госдуме попросили не бояться мигрантов

Россиян попросили не бояться мигрантов. Депутат Госдумы Артём Кирьянов заявил, что число конфликтов с участием гастарбайтеров сейчас не растёт, а ситуацию с преступностью среди мигрантов можно описать как «достаточно спокойную». Заявления депутата появились после инцидента в Подмосковье, когда четверо мигрантов вломились в магазин «Пятёрочка», избили кассира до смерти и похитили деньги.

В Госдуме попросили не бояться мигрантов

Депутат Кирьянов определил ситуацию с преступностью среди мигрантов «как достаточно спокойную». Он добавил, что широкому кругу людей это заявление придётся не по душе. По словам парламентария, он часто слышит высказывания, «что у нас идёт процесс, при котором размывается идентичность страны, ползучий захват приграничных территорий, какие-то формируются преступные сообщества по национальному признаку».

Кирьянов добавил, что все эти утверждения далеки от истины, а мигранты не представляют угрозы для россиян.

«Не следует поддаваться каким-то таким настроениям и говорить, что сегодняшняя миграционная ситуация более напряжённая или идет эскалация конфликтов. Такого нет», — добавил политик.

Заявления Кирьянова стали ответом ни инцидент в подмосковной Истре. 8 февраля четверо уроженцев Таджикистана напали на супермаркет «Пятёрочка». Они избили сотрудников битами и вынесли из магазина 96 000 рублей. Кассир, 51-летняя Людмила Вяткина, умерла. Директора магазина Наталью Пашкову и её мужа Сергея госпитализировали.

Позже в компании X5 Group, в которую входит «Пятёрочка», сообщили, что выплатят 1 млн рублей родственникам погибшей кассирши, а также компенсируют лечение другим пострадавшим.

Депутат Госдумы и председатель партии «Родина» Алексей Журавлёв на фоне случившегося заявил, что власти России обязаны самым жёстким образом решать вопрос миграции из Средней Азии, так как мигранты могут угрожать здоровью и жизни жителей РФ. Политик обратил внимание, что в глаза бросается «садистская жестокость заезжих».

Ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил письмо президенту Владимиру Путину, в котором заявил о росте преступности среди мигрантов и предложил ужесточить законодательство. В частности, Бастрыкин выделил инцидент в Выборге, где шесть узбеков избили двух сотрудников полиции.

Фото: Агентство «Москва»

Новости партнеров