11 мая, 12:54
2 мин.

В Германии задержали яхту Luna. Её связывают с российским миллиардером

Немецкие власти заморозили яхту Luna, которая находится в порту Гамбурга и якобы принадлежит российскому миллиардеру Фархаду Ахмедову, попавшему под санкции Евросоюза. Об этом сообщила газета Süddeutsche Zeitung. Стоимость судна оценивается почти в €400 млн. Предполагается, что яхту Ахмедов купил у российского предпринимателя Романа Абрамовича.

В Германии задержали яхту Luna. Её связывают с российским миллиардером

Luna остаётся в порту Гамбурга, она не конфискована и не арестована, но воспользоваться ею нельзя, уточнили журналисты.

В конце марта в Германии для отслеживания подсканкционных российских активов создали специальную группу на базе Министерства экономики и климата, а также Министерства финансов. Эту группу поддерживает специально созданная следственная группа Федеральной уголовной полиции (ВКА) «Украина».

В ВКА сообщили РИА «Новости», что «ведомству удалось установить имущественные отношения» касательно яхты Luna. По словам немецких журналистов, власти установили связь Ахмедова с трастом в Лихтенштейне, через который он владеет яхтой.

Сам бизнесмен заявил РБК, что судно не арестовывали и официально не замораживали. Он указал, что в Германии никаким судам не разрешают выходить из порта, с тех пор как началась российская военная спецоперация на Украине.

В апреле в уголовном ведомстве ФРГ заявили, что установили владельца яхты Dilbar — Гульбахор Исмаилову, которую там назвали сестрой российского миллиардера Алишера Усманова.

Ранее стало известно, что Италия может потратить значительные суммы денег на содержание имущества россиян, попавших под европейские санкции. До конца 2022 года правительство республики выделит на эти нужды €13,7 млн.

Арест яхт российских миллиардеров негативно повлиял на яхтенную индустрию. По данным Business Insider, во время пандемии состоятельные люди стали активнее покупать элитные яхты, однако на фоне сообщений об аресте активов у богатых россиян они притормозили с новыми покупками.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров