09 апреля, 18:00
2 мин.

Спрос на яхты упал из-за санкций против российских миллиардеров

Арест яхт российских миллиардеров в рамках санкций из-за военной операции на Украине негативно повлиял на яхтенную индустрию. Об этом со ссылкой на представителей отрасли рассказало издание Business Insider. По его данным, во время пандемии состоятельные люди стали активнее покупать элитные яхты. Однако на фоне сообщений об аресте активов у богатых россиян они притормозили с новыми покупками.

Спрос на яхты упал из-за санкций против российских миллиардеров

В 2021 году количество проданных богачам яхт побило всемирный рекорд. Такую тенденцию связывают с пандемией. Состоятельные люди приобретали элитные суда, желая большей конфиденциальности и изоляции, отметило издание.

Ситуация поменялась после начала военной операции на Украине и последовавших за ней санкций в отношении российских миллиардеров. Многие страны арестовали принадлежавшие им суперъяхты.

Однако уход российских покупателей повлиял на рынок яхт не столь существенно. По данным производителя суперъяхт ICON Yachts, на россиян приходилось только 10% всего рынка яхт и 18% продаж новых судов. Как считают эксперты, более критичен для отрасли испорченный имидж.

«Многие люди могут не захотеть покупать яхту прямо сейчас, потому что образ неправильный», — отметили в компании.

Там добавили, что сейчас вся индустрия пытается понять, как «очистить имидж» отрасли и убрать негативную ассоциацию между олигархами и яхтами.

Влияет на падение спроса на яхты и тот факт, что они продолжают дорожать из-за роста цен на комплектующие и топливо. По оценкам экспертов, некоторые яхты могут подорожать на $100 000, и это не предел.

Собеседники издания также призвали не воспринимать яхты только как «игрушки для богатых». Они обеспечивают рабочими местами тысячи человек — от судостроителей до рабочих на пристанях.

Яхты, связанные с россиянами, в течение последнего месяца арестовывали в Италии, Франции, Испании, Финляндии и других странах, в том числе в островном государстве Антигуа и Барбуда.

Ранее сообщалось, что нидерландская таможня запретила покидать страну 14 яхтам российских владельцев. Под ограничения попали 12 строящихся яхт, в том числе суперъяхты длиной более 35 м, а также два судна, находящихся на техническом обслуживании.

Фото: Abxbay, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров