09 мая, 14:03
2 мин.

Италия потратит миллионы евро на содержание российских вилл и яхт

Италия потратит значительную сумму на содержание имущества россиян, попавших под европейские санкции. До конца 2022 года правительство республики выделит на эти нужды €13,7 млн. Об этом сообщила газета La Repubblica. По её данным, эти траты кабмин собирается восполнить за счёт компенсации с владельцев после снятия ограничительных мер, а также путём продажи активов.

Италия потратит миллионы евро на содержание российских вилл и яхт

Отмечается, что в правительственном декрете в части, которая относится к обеспечению сохранности имущества, присутствует формулировка «осуществлять необходимые и минимальные для избежания ущерба» меры. Общая сумма замороженного в Италии имущества составляет €2 млрд.

В перечень услуг входит содержание яхт в портах, фрахтовка и обеспечение безопасности. Ранее «Секрет» писал о том, что виллы российского журналиста Владимира Соловьёва на озере Комо уже пытались поджечь.

По информации газеты, документ может включать возможность продажи имущества. После отмены санкций у владельцев будет 180 дней, чтобы забрать имущество и компенсировать расходы. После этого срока власти могут продать объекты полностью или частично. Если яхты не получится продать, их могут перевести во флот итальянских служб.

По словам адвоката Роберто-Де Вита, окончательная конфискация возможна только после признания в судебном порядке вины владельцев имущества в преступлениях, поскольку гарантии защиты частной собственности предусмотрены Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Де Вита отметил, что ситуация с замороженными резервами государственных институтов, включая Центробанк РФ, иная. По решению международного трибунала их могут использовать для выплаты компенсаций за преступления со стороны государства, объяснил он.

Ранее «Секрет» писал, что министерство экономики и финансов Италии заявило о задержании суперъяхты «Шехерезада». Причиной называется связь номинального владельца судна с представителями российского правительства. Стоимость судна оценивают в $700 млн (47,2 млрд рублей).

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров