11:29, 16 января 2022
1 мин.

В Германии спрогнозировали сроки запуска «Северного потока — 2»

Газопровод «Северный поток — 2» запустят в течение 2022 года. Об этом «Известиям» рассказал директор ассоциации компаний газовой промышленности Германии Zukunft Gas Тим Келер. По его мнению, после ввода проекта в эксплуатацию начнётся стабилизация цен на голубое топливо. Келер также отметил, что «Газпрому» не выгодна очень высокая стоимость газа, так как из-за неё этот вид топлива со временем станут меньше потреблять.

В Германии спрогнозировали сроки запуска «Северного потока — 2»

«Я знаю, что европейские партнёры, которые вместе с "Газпромом" участвовали в "Северном потоке — 2", очень заинтересованы в долгосрочных и устойчивых отношениях с крупнейшим поставщиком газа в Европу», — добавил эксперт.

Глава Zukunft Gas призвал найти те условия, которые помогут снизить цены до устойчивого уровня, чтобы потенциал природного газа для ЕС могли использовать европейские потребители. Келер также указал, что нужно создать стабильную ситуацию на всех участках рынка при запуске газопровода.

«В будущем спрос будет удовлетворён, и стратегическая роль природного газа отразится в изменении энергетического баланса в Европе, в частности в Германии», — заключил Келер.

Ранее стало известно, что большая часть немцев поддерживает запуск «Северного потока — 2». Опрос исследовательского института Infratest Dimap показал, что за этот проект в среднем выступают 60% респондентов. Только 28% немцев считают, что Германия не должна реализовывать «Северный поток — 2».

29 декабря президент России Владимир Путин объявил, что газопровод полностью готов к работе. Сначала проект планировали завершить к 2019 году, однако сроки постоянно сдвигались из-за санкций США. «Северный поток — 2» состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии.

Фото: gazprom.ru

Новости партнеров