14:28, 12 марта 2022
2 мин.

В России рассказали, что ждёт Европу после отказа от нефти и газа

Россия готова жёстко противостоять Евросоюзу в энергетической сфере, если это понадобится, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Николай Кобринец. По его словам, решение стран ЕС стать независимыми от энергоносителей из России «любой ценой» нерационально. Больше всех от него пострадают не чиновники, а обычные европейцы, отметили в МИДе.

В России рассказали, что ждёт Европу после отказа от нефти и газа

Как заявил Кобринец, Россия остаётся надёжным поставщиком, гарантом энергобезопасности мирового уровня. Но при этом страна готова к жёсткой борьбе в энергосфере, если потребуется.

«Полагаю, Евросоюз от него точно не выиграет — у нас запас прочности больше и нервы крепче», — сказал он в интервью «Интерфаксу».

Представитель МИДа напомнил, что на поставки из РФ приходится 45% всего потребления газа в ЕС. По нефти европейские страны зависят от России на 25%, по углю — на 45%. При этом представители Евросоюза говорят о намерениях стать независимыми от энергоносителей из России «любой ценой». По словам Дмитрия Кобринца, эту цену придётся платить не «верхушке евробюрократии», а простым налогоплательщикам.

ЕС хочет заменить российское топливо альтернативными источниками энергии, в том числе водородом. На это потребуется время и инвестиции, но с экономической точки зрения подобные планы «не очень рациональны», заметил Кобринец.

«На мировых энергорынках турбулентность, если не сказать паника. До какого уровня взлетят цены — неизвестно. Но уже сейчас понятно, что за газ, нефть и электроэнергию "еэсовцам" придётся платить втридорога, если не больше. Это их выбор», — сказал он.

По его мнению, Евросоюз вредит самому себе и антироссийскими санкциями. Ограничения мешают самому Западу выйти из пандемийной рецессии и наносят удар по всей мировой экономической системе, добавил Кобринец.

Ранее президент США Джо Байден объявил о запрете нефтяного и газового импорта из России. О том, что грозит российской экономике, если другие страны тоже присоединятся к этим санкциям, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: omv.com

Новости партнеров