24 июня, 10:16
2 мин.

В Германии подсчитали, сколько страна продержится без российского газа

Германия способна продержаться без газа из России всего 2,5 месяца средней зимы. И это при условии заполненности газохранилищ на 100%, заявил глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер в эфире телеканала ZDF. По его словам, на фоне сокращения поставок голубого топлива из РФ ситуация в стране остаётся «напряжённой, но всё ещё стабильной».

В Германии подсчитали, сколько страна продержится без российского газа

«Если бы хранилища в Германии были математически заполнены на 100%, мы могли бы полностью обойтись без российского газа всего 2,5 месяца, а затем резервуары для хранения опустеют», — рассказал Мюллер.

По словам главы Федерального сетевого агентства, Германии необходимо найти дополнительных поставщиков и экономить топливо.

В случае нехватки газа придётся остановить работу ряда отраслей промышленности в ФРГ. Об этом ранее говорил министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек. По словам вице-канцлера, тогда «все рыночно-экономические процессы прервутся», а для ряда отраслей «это будет иметь катастрофический эффект». Хабек пояснил, что в долгосрочной перспективе ещё больше людей станут безработными, а регионы потеряют целые промышленные комплексы.

В июне прокачка газа из России в Германию по «Северному потоку» упала до 40% от максимального уровня из-за неполадок в работе турбин. Тогда отмечалось, что немецкие газохранилища заполнены почти на 56%.

«Секрет» писал, что несколько крупных промышленных газовых потребителей Германии захотели помочь правительству в подготовке к зиме. Они готовы сократить потребление, после чего не использованные ими объёмы голубого топлива поместят в хранилища для последующей продажи с торгов.

Ранее о целесообразности возвращения к угольному отоплению говорил министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек. Он признал, что ситуация с запасами газа в Германии на зиму всё ещё серьёзная.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров