20 июня, 16:24
1 мин.

В Европе собираются возродить угольные ТЭЦ. Всё из-за проблем с российским газом

Из-за проблем с поставками газа из России Германия и Австрия вернут к работе угольные тепловые электростанции (ТЭЦ), законсервированные ради экологии. По данным Bloomberg, для заполнения к зиме газовых хранилищ Германии придётся потратить €15 млрд, Австрии — €6,6 млрд. В середине июня прокачка газа из России в Германию по «Северному потоку» упала до 40% от максимального уровня из-за неполадок в работе турбин.

В Европе собираются возродить угольные ТЭЦ. Всё из-за проблем с российским газом

По словам министра экономики Германии и сопредседателя экологической партии «Союз 90 / Зеленые» Роберта Хабека, возрождать использование угля для выработки электроэнергии «горько, но снизить потребление газа в сложившейся ситуации просто необходимо». Он заявил, что законопроект, позволяющий сжигать дополнительные объёмы угля для выработки электроэнергии, сейчас проходит через парламент Германии. Планируется, что он вступит в силу после обсуждения в верхней палате 8 июля.

Bloomberg отметил, что экономика Германии на 35% зависит от поставок российского газа.

В свою очередь, власти Австрии, в своё время ставшей второй европейской страной, полностью отказавшейся от угля при производстве электроэнергии, поручили государственной компании Verbund расконсервировать угольную электростанцию ​​в Меллахе, закрытую в 2020 году.

«Правительство и Verbund договорились переоборудовать ТЭЦ Меллаха, которая сейчас закрыта, чтобы в случае чрезвычайной ситуации электричество можно было снова производить из угля», — заявил австрийский канцлер Карл Нехаммер.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что инфраструктура газопровода «Северный поток» страдает из-за санкций Европейского союза, так как Россия не может провести на нём плановый ремонт. По этой причине объём прокачки газа на маршруте заметно просел. По словам представителя Кремля, немецкая компания Siemens не вернула России отправленные на ремонт турбины из-за европейских ограничений.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров