24 мая, 16:18
1 мин.

В Европе захотели ввести уголовное наказание за обход санкций

Еврокомиссия 25 мая планирует обсудить пакет предложений по конфискации замороженных российских активов, а также по введению уголовного наказания для тех, кто пытается обойти санкции. Об этом сообщила представитель Еврокомиссии Дана Спинант во время брифинга в Брюсселе. Евросоюз ввёл уже пять пакетов ограничений в ответ на спецоперацию России на Украине. На очереди шестой пакет, который, как ожидается, затронет российские энергоресурсы.

В Европе захотели ввести уголовное наказание за обход санкций

Изначально предполагалось, что ЕС введёт нефтяное эмбарго против России, однако некоторые страны блокируют эту меру, опасаясь негативного влияния данного шага на собственную экономику.

14 мая Минфин США пригрозил санкциями зарубежным банкам, которые помогают россиянам обойти американские ограничения. Замминистра финансов США Адевале Адейемо провёл несколько закрытых встреч с представителями финансовых организаций и предупредил, что они рискуют потерять доступ к рынкам США и Европы. Чиновник также призвал банки следить не только за своими денежными потоками, но и требовать от партнёров и клиентов не сотрудничать с «российскими олигархами или предприятиями».

7 апреля депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о введении уголовного наказания за исполнение антироссийских санкций в РФ. Законопроект предполагает, что за поддержку ограничений будет грозить до 10 лет лишения свободы. По словам депутата Дмитрия Вяткина, документ нужен для защиты российской экономики от недружественных действий иностранных государств.

Фото: Sébastien Bertrand, CC BY 2.0

Новости партнеров