07 апреля, 11:57
2 мин.

В Госдуму внесли законопроект об уголовном наказании за исполнение санкций

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о введении уголовного наказания за исполнение антироссийских санкций в РФ. Об этом сообщили в пресс-службе партии. Законопроект предполагает, что за поддержку ограничений будет грозить до 10 лет лишения свободы. По словам первого замруководителя фракции ЕР в Госдуме Дмитрия Вяткина, документ — часть защиты российской экономики от недружественных действий иностранных государств.

В Госдуму внесли законопроект об уголовном наказании за исполнение санкций

«"Единая Россия" внесла законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций. <...> Преступления могут повлечь штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет», — сообщили в пресс-службе.

Изменения предлагается внести в статью Уголовного кодекса «Злоупотребление полномочиями», которая подразумевает ответственность при возникновении тяжких последствий. Парламентарии предложили дополнить статью новым отягчающим обстоятельством — «исполнение решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера против России».

По словам председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, некоторые российские компании, в том числе с госучастием, из-за опасений попасть под санкции отказываются работать с подсанкционными банками и предприятиями.

«Очевидно, что одна из целей иностранных санкций — дестабилизация внутренней экономики России, сталкивание лбами отечественных компаний друг с другом. Для недопущения ухудшения экономической ситуации внутри страны мы предлагаем внести поправки в УК РФ», — заявил Крашенинников.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что инициатива направлена на защиту «интересов и безопасности страны, прав и свобод её граждан и законных интересов российских юридических лиц».

«Введение и соблюдение санкций иностранными государствами или союзами иностранных государств — это ответственность этих государств и союзов, а также их должностных лиц. Поэтому мы исходим из того, что, если кто-то внутри Российской Федерации решит ограничивать права и свободы граждан Российской Федерации, юридических лиц, органов или организаций, такие лица должны нести уголовную ответственность», — заявил сенатор.

Ранее «Секрет» писал, что Евросоюз не смог согласовать новый пакет санкций против России. По данным Reuters, дипломаты хотят устранить технические вопросы в проекте документа, предложенном Еврокомиссией. В частности, предстоит прояснить, повлияет ли запрет на текущие поставки российского угля, или речь только о будущих соглашениях. Этот вопрос подняла Германия — крупнейший европейский импортёр угля из РФ.

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров