14 мая, 11:06
2 мин.

США пригрозили банкам санкциями за помощь России

Минфин США пригрозил санкциями зарубежным банкам, которые помогают россиянам обойти американские ограничения. Замминистра финансов США Адевале Адейемо провёл несколько закрытых встреч с представителями финансовых организаций и предупредил, что они рискуют потерять доступ к рынкам США и Европы. Чиновник также призвал банки следить не только за своими денежными потоками, но и требовать от партнёров и клиентов не сотрудничать с «российскими олигархами или предприятиями».

США пригрозили банкам санкциями за помощь России

По данным The New York Times, зарубежные банки, которые помогают попавшим под ограничения россиянам, рискуют сами оказаться под санкциями. Речь идёт об организациях из стран, не присоединившихся к антироссийским санкциям.

«Если вы оказываете материальную поддержку частным лицам или организациям под санкциями, мы можем распространить наши ограничения и на вас и использовать наши инструменты, чтобы преследовать вас», — заявил замминистра финансов Адевале Адейемо.

По словам представителя Минфина, банки должны не только не помогать российскому бизнесу обходить санкции, но и следить за своими денежными потоками и требовать от партнёров и клиентов не сотрудничать с Россией. В противном случае под американские санкции могут попасть даже компании, которые обслуживают яхты российских бизнесменов.

«Мы видели, как несколько российских яхт покинули порты стран, присоединившихся к санкциям, и направились в страны, которые этого не сделали», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Россия нашла в Европе помощника для обхода нефтяных санкций. В апреле Евросоюз ограничил допуск российских судов в порты в Европе. Однако обходить этот запрет России помогла Греция: она располагает крупнейшим танкерным флотом в мире.

В середине мая на тот момент пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки назвала условия отмены санкций против России. По её словам, в правительстве рассчитывают на дипломатическое урегулирование конфликта на Украине. Ранее Вашингтон заявил, что процесс отмены санкций будет зависеть от решения Киева. Глава Госдепа Энтони Блинкен отметил, что ограничения можно будет снять, если Украина решит, что это приведёт к концу боевых действий,

Президент США Джо Байден заявил, что американская администрация всегда открыта для рассмотрения идей о дополнительных санкциях против России. Глава Белого дома добавил, что будет обсуждать этот вопрос с партнёрами по «Большой семёрке» (G7; кроме США, туда входят Британия, Франция, Германия, Япония, Канада и Италия).

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров