15:02, 24 февраля 2022
2 мин.

В Европе снова призвали отключить Россию от SWIFT

России снова поступают угрозы об отключении от международной межбанковской системы SWIFT. В этот раз к таким санкциям призвал президент Чехии Милош Земан. Он заявил об этом во время телеобращения к населению страны. Его слова передаёт РИА «Новости». Это происходит на фоне начала военной операции в Донбассе, о которой президент России Владимир Путин сообщил утром 24 февраля.

В Европе снова призвали отключить Россию от SWIFT

Чешский президент выразил свою поддержку народу Украины и обратил внимание на то, что действия России можно назвать «неспровоцированной агрессией».

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы также в совместном заявлении поддержали Украину и обвинили Россию в грубом нарушении международного права и всех международных норм. Главы МИД стран Балтии выступили за жёсткие санкции против РФ.

«Максимально жёсткие санкции, в том числе исключить Россию из системы SWIFT, политически изолировать Россию и выразить твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности независимой Украины», — предложили министры.

24 февраля в своём обращении к россиянам Путин подчеркнул, что РФ «будет стремиться к демилитаризации и денацификации Украины».

Из-за этих действий против России могут ввести самый жёсткий пакет санкций. 12 января сенаторы из Демократической партии США внесли законопроект под названием «Закон о защите суверенитета Украины 2022 года» на случай возможной агрессии России против Украины. Он подразумевает ограничение российского доступа к межбанковской системе SWIFT, а также санкции против российского госдолга и персональные ограничения в отношении президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны России.

23 февраля США приняли санкции против российского госдолга. Отныне американским финансовым институтам запрещены любые сделки с займами, выпущенными после 1 марта.

24 февраля Евросоюз ввёл персональные санкции. В чёрном списке оказались почти 400 российских граждан. Среди них министр обороны РФ Сергей Шойгу. В перечень также включили военное командование России.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров