24 февраля, 06:15
1 мин.

Путин объявил о спецоперации в Донбассе и призвал военных Украины сложить оружие

Владимир Путин в экстренном обращении к россиянам объявил начало военной операции в Донбассе. По словам президента, РФ «будет стремиться к демилитаризации и денацификации Украины». Он также заявил, что верит в поддержку россиян.

Путин объявил о спецоперации в Донбассе и призвал военных Украины сложить оружие

«Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Её цель — защита людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации», — заявил Путин в обращении.

Президент также призвал военных Украины сложить оружие. При этом он отметил, что в планы РФ не входит оккупация соседней страны.

«Россия 30 лет пыталась договориться о нерасширении НАТО на восток и сталкивалась с обманом, попытками давления и шантажа, военная машина НАТО вплотную движется и приближается к границам России», — отметил президент РФ и добавил, что ситуация с расширением альянса становится более опасной и «мы больше молчать не можем».

Президент также предостерёг, что вся ответственность за возможное кровопролитие будет на совести властей Украины. Он также добавил, что те, кто решит помешать России и создать угрозы, столкнутся с последствиями, которых никогда не видели ранее.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров