В Европе перед зимой газохранилища опустели наполовину. Во всём обвинили Россию

Через неделю в европейских странах начнётся зимний отопительный сезон, но запасы газа в подземных хранилищах (ПГХ) упали до десятилетнего минимума. Особо плохо дела обстоят в Австрии, Нидерландах и Португалии, где газохранилища опустели уже наполовину. Некоторые политики в Европе и США связывают это с «необъяснимо маленькими» поставками из России. С началом октября спрос на голубое топливо начнёт расти, что может привести к новому скачку цен. В сентябре стоимость газа на хабе TTF уже приближалась к отметке в $970.
В Европе перед зимой газохранилища опустели наполовину. Во всём обвинили Россию

По данным Reuters, подземные резервуары с газом в Австрии сейчас заполнены всего на 50%. В Нидерландах запасы упали до 54%, а в Португалии — до 58%. У Германии, крупнейшего европейского потребителя голубого топлива, хранилища загружены на 64%.

В других странах ЕС и в Великобритании дела обстоят получше, там ПГХ заполнены на 72%. Но всё равно это самый низкий уровень с 2011 года, свидетельствуют данные ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE). В 2020 году показатель составлял 94%. В среднем за последние 10 лет к концу сентября резервуары заполнялись на 85%.

Дефицит газа в Европе некоторые местные и американские политики связывают с действиями России. В середине сентября группа из 40 депутатов Европарламента заявила, что рекордную стоимость топлива спровоцировал «Газпром». По их мнению, российский холдинг хотел использовать скачок цен, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северного потока — 2» до одобрения регулирующих органов Германии и ЕС.

А в США советник президента по энергетической безопасности Амос Хохштейн назвал российские поставки «необъяснимо маленькими по сравнению с предыдущими годами». Он также заподозрил Москву в попытке давить на Европу ценами ради запуска «Северного потока — 2».

В ответ на эти обвинения «Газпром» заявил, что экспортирует газ в соответствии с заявками потребителей и не нарушает своих контрактных обязательств. Компания стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу своих возможностей.

За восемь с половиной месяцев 2021 года «Газпром» увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд кубометров. При этом на сентябрь холдинг выкупил только 4,3% объёма дополнительных мощностей для транзита топлива через Украину. На аукционе 20 сентября компания и вовсе не стала бронировать дополнительные мощности на октябрь.

Ранее «Секрет» рассказывал, что за последние полтора месяца сразу пять небольших энергетических компаний Великобритании закрылись из-за непомерно высоких цен на газ. Такая же участь постигла и производителей сухого льда, из-за чего в магазинах Британии начали пустеть полки с замороженными продуктами, а жители стали ощущать дефицит мяса.

Дорогущий газ

Газ в Европе начал сильно дорожать летом 2021 года. Если в июне договоры заключались по цене примерно $300 за 1000 кубов, то к августу стоимость голубого топлива подскочила до $670, а к середине сентября — перевалила за $900 и приблизилась к отметке в $970. Однако затем цены обвалились почти на $200 и более.

Главными причинами роста цен называли очень низкие запасы газа в подземных газохранилищах, холодную погоду и простои ветряных электростанций в Северном море.

Фото: Hippopx, CC0

Новости партнеров