10 сентября 2021, 10:12
2 мин.

«Газпром» объявил о завершении строительства «Северного потока — 2»

Строительство газопровода «Северный поток — 2» полностью завершилось. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, трубопровод достроили утром 10 сентября. «На утреннем оперативном совещании в ПАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8:45 мск строительство газопровода "Северный поток — 2" полностью завершено», — говорится в Telegram-канале компании.

«Газпром» объявил о завершении строительства «Северного потока — 2»

В начале августа оператор «Северного потока — 2» объявил о закачке газа в первую нитку трубопровода. Компания «Nord Stream 2» отмечала, что укладка второй нитки продолжается по графику.

6 сентября компания сообщила о сварке последней секции труб второй нитки. По словам Алексея Миллера, поставки по «Северному потоку — 2» могут начаться уже во время отопительного сезона 2021–2022 годов.

Агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на источники, знакомые с планами «Газпрома», что поставки начнутся 1 октября.

С момента утверждения сметы стоимость трубопровода, несмотря на американские санкции, не увеличилась, а наоборот, снизилась. В австрийской OMV, которая является одним из инвесторов стройки, отмечали, что вложили в строительство €729 млн вместо запланированных изначально €950 млн. Оператор газопровода сэкономил средства, поскольку «очень хорошо поработал», говорил глава OMV.

«Северный поток — 2» проложили параллельно первому «Северному потоку». В новом трубопроводе две нитки — по ним российский газ пойдёт в Германию по дну Балтийского моря.

Общая мощность «Северного потока — 2» составляет до 55 млрд кубометров газа в год. Против строительства активно выступала Украина из-за опасений потерять доходы от транзита. Также США ввели санкции в отношении подрядчиков строительства. В итоге Штатам и Германии удалось договориться по проекту.

Акции «Газпрома» показали заметный рост на фоне новостей о завершении строительства. В моменте котировки на Мосбирже выросли примерно на 1,2%.

Фото: nord-stream2.com

Новости партнеров