14 сентября в 11:17
2 мин.

Простой ветряков вынудил европейцев раскошелиться на электричество

Последние недели в Северном море не было сильных ветров, и это привело к простою ветряных электростанций в Европе. В итоге политика перехода на зелёную энергетику вынудила европейцев раскошелиться: цены на электричество в некоторых странах рекордно выросли. В Британии в сентябре стоимость электроэнергии взлетела почти в семь раз по сравнению с тем же месяцем 2020-го. Кроме того, свет сильно подорожал в Германии, Франции и Нидерландах.
Простой ветряков вынудил европейцев раскошелиться на электричество

По данным аналитической компании ICIS, в Британии цены на электричество в сентябре выросли до 285 фунтов стерлингов ($395) за 1 мегаватт-час (МВт·ч), побив 22-летний рекорд. В Германии оптовая стоимость электроэнергии с поставкой в начале следующего года достигла €90 за 1 МВт·ч ($106), отмечала Financial Times. Это почти в два раза больше январского показателя.

«Такой скачок цен застал многих врасплох. Если он повторится зимой, когда спрос значительно вырастет, то стабильность европейской энергосистемы окажется под реальной угрозой», — предупредил аналитик ICIS Стефан Константинов.

В Европе ветряки простаивают на фоне падения поставок природного газа из России, а также рекордно низких запасов сырья в подземных газохранилищах (ПГХ). Как заметил специалист консалтинговой компании Rystad Energy Карлос Торрес-Диас, подорожание электричества совпало с обострением конкуренции в Азии за поставки сжиженного газа.

Сейчас европейцы пытаются компенсировать сокращения выработки электроэнергии за счёт традиционных источников. Им пришлось задействовать газовые и угольные электростанции. От последних всё чаще отказываются из-за выбросов углерода в атмосферу. Вместе с тем стоимость газа в Европе уже превысила рекордные $800 за 1000 кубов. Ещё в июне голубое топливо продавалось на нидерландской бирже за $300.

Тем не менее, европейские страны не отказываются от крупных проектов в сфере ветрогенерации. Ранее «Секрет» сообщал, что в Дании согласовали проект создания в Северном море искусственного острова, на котором будут работать 200 ветряных турбин. Энергетический объект размером с 18 футбольных полей позволит обеспечить электричеством миллионы людей, в том числе и жителей других европейских стран. Стоимость проекта оценивается в 210 млрд датских крон (около $34 млрд).

Фото: Pxhere, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме