19 сентября 2021, 18:42
2 мин.

Полки опустели. Британцев предупредили о Рождестве без мяса из-за рекордных цен на газ

В Великобритании в магазинах начали пустеть полки с замороженными продуктами. Крупнейшая в стране продуктовая сеть Ocado предупредила, что из-за исчерпавшихся запасов мяса рождественские ужины могут быть испорчены. Дефицит вызвало рекордное повышение цен на газ, из-за которого в стране закрылись заводы по производству сухого льда, отметила газета The Sun.

Полки опустели. Британцев предупредили о Рождестве без мяса из-за рекордных цен на газ

Компания Ocado заявила, что перестала поставлять замороженные продукты в свою сеть из-за нехватки сухого льда, производимого из углекислого газа. Два завода в Великобритании, расположенных в Биллингеме и Инсе, приостановили работу из-за ситуации с ростом цен на газ в Европе. Компания CF Industries, которой принадлежат оба предприятия, не смогла назвать возможные сроки возобновления работы, пояснила газета.

Руководитель Британской ассоциации мясопереработчиков Ник Аллен предупредил, что предприятия в отрасли смогут проработать менее двух недель, прежде чем запасы CO2 закончатся и мясо окажется в дефиците.

Издание отметило, что углекислый газ в Великобритании используют при оглушении животных перед забоем, он также позволяет продлить срок хранения продуктов в вакуумной упаковке.

Ситуацию осложнила и нехватка рабочих. Владелец компании — производителя индейки Bernard Matthews Ранджит Сингх Бопаран заявил, что ему необходимо около 1000 дополнительных рабочих, а без CO2 Рождество (25 декабря) и вовсе может оказаться на грани срыва. В ближайшие недели и месяцы эксперты ожидают рост цен в магазинах.

Ранее «Секрет» рассказывал, что из-за подорожания газа эксперты предрекли угрозу возникновения продовольственного кризиса в Европе. В 2021 году глобальные цены на продовольствие оказались близки к самым высоким за десятилетие.

За последние полтора месяца сразу пять небольших энергетических компаний Великобритании закрылись из-за непомерно высоких цен на газ и ещё как минимум четыре могут объявить о банкротстве на следующей неделе, сообщила BBC. Если в начале года в стране работало около 70 энергетических компаний, то, по прогнозам аналитиков, уже к концу 2021 года их может остаться всего около десяти.

Летом 2021 года в Европе начал дорожать газ. Если в июне договоры заключались по цене примерно $300 за 1000 кубов, то к августу стоимость голубого топлива подскочила до $670, а к середине сентября — перевалила за $900: почти ежедневно цены ставили новые рекорды. Однако затем цены обвалились почти на $200 и более.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров