В деле Baring Vostok появилась возможность мирового соглашения

18 декабря 2019 в 13:10

Владелец компании «Финвижн» и контролирующий партнёр банка «Восточный» Артём Аветисян заявил, что готов заключить мировое соглашение с инвестфондом Baring Vostok. Таким образом, в уголовном процессе, который тянется с начала года, появилась возможность мирного исхода.

Уголовное дело против основателя Baring Vostok Майкла Калви и его коллег о хищении 2,5 млрд рублей и махинациях с акциями завели в феврале 2019 года по заявлению партнёра Аветисяна Шерзода Юсупова. Конфликт начался ещё в 2018 году и касался опциона на 9,99% акций банка. Его исполнение поменяло контролирующего акционера банка. Кроме того, возникли взаимные претензии к активам «Восточного».

Аветисян заявил, что основанием для разбирательства стали «факты, не имеющие отношения к нормальной деловой практике, а имеющие очевидные признаки преступления».

«Я не считаю, что точка невозврата пройдена. Компания "Финвижн" всегда готова к мировому соглашению», — уточнил он.

Впрочем, Baring Vostok никаких предложений не выдвигал. С представителями фонда Аветисян, по его словам, не общается.

По версии следствия, в феврале 2017 года Калви с партнёрами убедили совет директоров «Восточного» погасить кредит «Первому коллекторскому бюро» в обмен на пакет акций IFTG. Калви, которому было подконтрольно задолжавшее банку агентство, оценивал их в 3 млрд рублей. Однако затем акционер и член совета директоров «Восточного» Шерзод Юсупов заявил, что аудиторы оценили акции не более чем в 600 000 рублей, и потребовал привлечь Калви и его партнёров к ответственности.

Из-за ограничений в уставе IFTG владелец этого пакета акций мог претендовать на выплату дивидендов в размере лишь $3500. В июле «Восточный» подал к Майклу Калви иск почти на 10 млрд рублей.

В сентябре активы оценили повторно и обнаружили, что их реальная стоимость даже превышает заявленные 3 млрд. В защиту Майкла Калви выступили многие представители российского бизнес-сообщества. Однако пока глава Baring Vostok находится под домашним арестом до 13 января.

Текст: Антон Иванов

Фото: скриншот из видео / YouTube-канал «Бизнес-секреты»

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме