Заявитель по делу Baring Vostok раскрыл суть претензий

18 февраля в 16:10

Член совета директоров и акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов прокомментировал «Ведомостям» уголовное дело, которое по его заявлению возбудили в отношении главы инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви.

Шерзод Юсупов получил акции «Восточного», когда банк объединился с «Юниаструмом» бизнесмена Артёма Аветисяна. Практически с самого начала два крупнейших акционера «Восточного» — Baring Vostok и Аветисян — конфликтуют. К уголовному делу в отношении Калви привела сделка по передаче «Восточному» 59,9% акций инвестиционной компании IFTG в счёт долга принадлежащего Baring Vostok «Первого коллекторского бюро» на 2,5 млрд рублей. Обвинение строится на том, что в действительности пакет акций IFTG стоил не 2,5 млрд рублей, а всего 600 000, то есть в 5000 раз меньше.

Спустя несколько дней после возбуждения уголовного дела Юсупов рассказал о своих претензиях подробнее. По его словам, в момент сделки от него скрыли важное обстоятельство: устав IFTG ограничивает выплату дивидендов с принадлежащих ей акций «несколькими тысячами долларов» в год. В таком виде актив, по мнению Юсупова, 2,5 млрд рублей стоить не мог — даже притом, что годовая прибыль IFTG, согласно отчётности компании, превышает $100 млн.

Представители Baring Vostok прокомментировали заявление Юсупова. Они утверждают, что цена за пакет акций IFTG была справедливой. К тому же положения устава, которые не нравятся истцу, позднее были изменены.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе