01 октября 2021, 15:40
1 мин.

В Черногории задержали беглого экс-главу Росалкогольрегулирования

На курорте Тиват в Черногории задержали экс-главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Бывший российский чиновник находился в международном розыске с 2018 года. Чуяна подозревают в получении и даче взяток в 2012–2018 годах, когда он был владельцем 75% акций ОФК-банка. Следствие считает, что он помог вывести из ОФК-банка 30 млрд рублей.

В Черногории задержали беглого экс-главу Росалкогольрегулирования

Как сообщил портал Vijesti, Высокий суд Подгорицы отправил россиянина под арест. Теперь бизнесмена ждёт экстрадиция.

В декабре 2018 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Чуяна по делу о злоупотреблении полномочиями. Следственный комитет России объявил его в международный розыск.

В сентябре 2019 года СК добился ареста имущества экс-чиновника на 260 млн рублей.

Игорь Чуян был первым главой Росалкогольрегулирования — федеральной службы, созданной 31 декабря 2008 года. В июле 2018 года он ушёл в отставку.

Дело ОФК-банка

В 2018 году банк «Объединённый финансовый капитал» (ОФК-банк) признали банкротом. Суд признал, что глава кредитной организации Николай Гордеев с 2013 по 2016 год выдал ничем не обеспеченные банковские кредиты почти на 30 млрд рублей. Основную часть суммы получили предприятия, подконтрольные одному из крупнейших дистрибьюторов алкогольной продукции — «Статус групп», которая принадлежала Чуяну. В марте 2021 года Гордеев получил восемь лет колонии строгого режима.

Помимо «Статус групп», деньги в виде займов получили некоторые директора алкогольных фирм. Они вложили средства в компании по производству, переработке и продаже рыбной продукции. Среди них оказались «Росрыба», «Рыбстандарт» и другие, также связанные с руководством ОФК-банка. Сейчас их имущество арестовано.

Ранее «Секрет» писал, что Лефортовский районный суд Москвы арестовал основателя российской компании в сфере кибербезопасности Group-IB Илью Сачкова. Его обвиняют в государственной измене.

Фото: fsrar.gov.ru

Новости партнеров