Суд арестовал активы экс-куратора алкогольной отрасли России на 3,4 млрд рублей

Суд Северной Осетии наложил арест на финансы и имущество экс-руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Общая стоимость арестованных активов — 3,404 млрд рублей. Бывший чиновник с 2018 года находится в международном розыске. Следствие считает, что он злоупотреблял полномочиями и помог похитить из ОФК-банка 30 млрд рублей.

Суд арестовал активы экс-куратора алкогольной отрасли России на 3,4 млрд рублей

Заявление об аресте имущества Игоря Чуяна подала компания «Паритет Групп». Она была кредитором обанкротившегося завода по производству алкогольных напитков «Ракурс». Чуян, как бенефициар «Ракурса», стал одним из четырёх людей, которых привлекли к ответственности по долгам банкрота, сообщил «Интерфакс».

Налоговая служба считает, что Чуян умышленно вывел средства из компании. По материалам дела, именно он принимал общие стратегические решения.

Чуян с 2018 года находится в международном розыске. В сентябре 2019-го Следственный комитет добился ареста его имущества на 260 млн рублей.

Дело ОФК-банка

В марте 2018 года Центробанк ввёл временную администрацию в банке «Объединенный финансовый капитал» (ОФК-банк) из-за его неустойчивого финансового положения. После этого банк признали банкротом, а затем следствие задержало бывшего главу финансовой организации Николая Гордеева. Экс-глава Росалкогольрегулирования и владелец 75% ОФК-банка Игорь Чуян скрылся за границей.

По данным следствия, Гордеев злоупотребил своим положением и с 2013 по 2016 год выдал из банка ничем не обеспеченные кредиты почти на 30 млрд рублей. Основную часть суммы получили предприятия, подконтрольные одному из крупнейших дистрибьюторов алкогольной продукции — «Статус групп», которая принадлежала Чуяну. В марте 2021 года Гордеев получил восемь лет колонии строгого режима.

Помимо «Статус групп», деньги в виде займов получили некоторые директора алкогольных фирм. Они вложили средства в компании по производству, переработке и продаже рыбной продукции. Среди них оказались «Росрыба», «Рыбстандарт» и другие, также связанные с руководством ОФК-банка. Сейчас их имущество арестовано.

Кроме того, в феврале 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против Павла Сметаны, основного владельца группы компаний «Кристалл-Лефортово», известной по водочным брендам «Путинка» и «Старая Москва». Бизнесмен владел 25% ОФК-банка. Следствие считает, что Сметана и его сообщники похитили из банка 2,65 млрд рублей.

Фото: fsrar.gov.ru

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Новости партнеров