11 марта 2021, 14:26

Российского банкира отправили в колонию за выдачу «левых» кредитов на 30 млрд рублей

Суд в Москве вынес приговор экс-главе банка «Объединённый финансовый капитал» (ОФК-банк) Николаю Гордееву. Бывший банкир получил восемь лет колонии строгого режима за выдачу «левых» кредитов.

Российского банкира отправили в колонию за выдачу «левых» кредитов на 30 млрд рублей

Суд признал Гордеева виновным в том, что он выдал ничем не обеспеченные кредиты почти на 30 млрд рублей, сообщил «Коммерсантъ».

Как считает следствие, он сделал это по указанию экс-главы Росалкогольрегулирования и бенефициара ОФК-банка Игоря Чуяна, скрывшегося за границей. Основную часть суммы получили предприятия, подконтрольные одному из крупнейших дистрибьюторов алкогольной продукции — группе компаний «Статус групп». Её хозяином следствие также считает Чуяна.

Кроме того, суд обязал Гордеева выплатить свыше 10,5 млрд рублей по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и адвоката Николая Егорова. Юрист владел 25%-й долей в ОФК-банке, и ему теперь полагается компенсация в 434,1 млн рублей. АСВ же должно получить 10,2 млрд рублей. Впрочем, как сообщил «Коммерсантъ», у экс-банкира арестовали имущество всего лишь на 20 млн рублей.

Суть дела

Николая Гордеева задержали и арестовали ещё в 2018 году. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями, после того как Егоров написал на него заявление в Следственный комитет. У ОФК-банка тогда же отобрали лицензию из-за полной утраты собственных средств. Кредитная организация задолжала своим клиентам в общей сложности больше 35 млрд рублей.

По версии следствия, в 2013–2016 годах Гордеев завизировал выдачу ничем не обеспеченных и не одобренных советом директоров ОФК-банка кредитов на сумму около 30 млрд руб.

Помимо «Статус групп» Игоря Чуяна, деньги в виде займов получили некоторые директора алкогольных фирм. Они же потом вложили средства в компании по производству, переработке и продаже рыбной продукции. Среди них оказались «Росрыба», «Рыбстандарт» и другие, также связанные с руководством ОФК-банка. Сейчас их имущество арестовано. С февраля 2018 года «Статус групп» находится в процессе банкротства с долгами на 10 млрд рублей.

Почти три года из назначенного судом срока Гордеев уже отбыл под домашним арестом и в СИЗО.

В конце января сообщалось, что во Франции по запросу Генпрокуратуры РФ задержали экс-совладельца Балтийского банка Андрея Исаева. В России беглого банкира обвиняют в хищении имущества банка на 500 млн рублей. Помимо Исаева, по делу проходит другой совладелец и экс-президент банка — Олег Шигаев. Его обвиняют в хищении акций банка на 3,1 млрд рублей. Шигаев скрывается в Швейцарии.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал JsonTV

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Новости партнеров