18:42, 28 ноября 2021
2 мин.

В Африке обиделись на ограничения из-за нового штамма коронавируса

Сопредседатель альянса обеспечения вакцинами Африканского союза Аяоде Алакиджа заявила, что ограничение поездок в южную часть Африки из-за нового омикрон-штамма — это дискриминация. Ранее, несколько стран закрыли авиасообщения с ЮАР, Ботсваной, Зимбабве, Малави, Мозамбиком, Намибией и Эсватин. Между тем омикрон-штамм уже проник в Израиль, Германию, Чехию и другие государства.

В Африке обиделись на ограничения из-за нового штамма коронавируса

«Введённый против некоторых африканских стран запрет — это дискриминационная мера. Почему мы изолируем Африку? Никто не изолирует Бельгию или Израиль. Это дискриминационная мера, это ксенофобия», — цитирует Алакиджу газета Lusaka Times.

Чиновница заявила, что, если бы коронавирус изначально появился в Африке, то «мир бы изолировал континент и умыл руки».

«Не было бы никакой спешки с разработкой вакцин, потому что в отношении Африки это было бы слишком расточительно. Происходящее сейчас было неизбежным и явилось результатом провала усилий, направленных на быструю и сбалансированную вакцинацию во всём мире. Запреты на поездки основаны на политике, а не на науке. Африканские лидеры не должны позволять миру так обходиться с нами», — подытожила доктор.

Впервые о появлении «омикрона» стало известно 24 ноября. Штамм включили в группу опасных вариантов вируса. В организации уточнили, что существующие ПЦР-тесты могут его распознать. Первого заражённого новым штаммом в Европе обнаружили 26 ноября в Израиле.

Не дожидаясь результата исследований ВОЗ, власти Великобритании, Израиля, Нидерландов, Австрии и Франции ввели запрет на путешествия в страны Южной Африки. Россия из-за нового штамма ограничила въезд иностранцев из ЮАР, Гонконга, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании.

Сенатор Владимир Круглый в разговоре с «Секретом фирмы» предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» может проникнуть в Россию через Египет, откуда возвращаются туристы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров