05 августа, 10:44
1 мин.

Украина отправила ещё три сухогруза с продовольствием

Из портов Одессы и Черноморска вышли ещё три украинских сухогруза с продовольствием, сообщило Министерство национальной обороны Турции в Twitter. По информации ведомства, судно Navistar отправилось из Одессы под панамским флагом в Ирландию. На его борту находится 33 000 т кукурузы. Позднее сухогруз досмотрят в объединённом координационном центре в Стамбуле.

Украина отправила ещё три сухогруза с продовольствием

Сухогруз Rojen вышел из Черноморска в Великобританию с 13 000 т кукурузы. Судно Polarnet отправилось из Черноморска в турецкий порт Карасу с 12 000 т кукурузы. Всего три сухогруза перевозят 58 000 т украинской кукурузы.

Ранее из одесского порта вышло судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне. Оно отправилось до Сомали с 26 000 т кукурузы. На следующий день сухогруз успешно прошёл «зерновой коридор».

Специальная военная операция на Украине и санкции против РФ привели к продовольственному кризису. Дело в том, что в Европе стали вводить ограничения против российского и белорусского зерна, а Украина не могла поставлять продукцию по морю. Киев обвинял Москву в блокировке одесских портов, российская сторона говорила, что украинцы сами заминировали воды.

В итоге Россия и Украина при поддержке Турции и ООН договорились о создании «зернового коридора» — безопасного морского пути, по которому суда смогут проходить из украинских портов в Одессе, Черноморске и Южном.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров