09:32, 01 августа 2022
1 мин.

Первое судно с украинским зерном покинуло Одессу

Утром 1 августа из порта Одессы вышло первое судно с зерном. Об этом сообщил телеканал CNN Türk. Ранее в Минобороны Турции заявили, что первым Украину покинет сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне. В составе конвоя пойдут 16 кораблей. За ними будут следить с помощью беспилотников и спутников. Через два дня Razoni должен сделать остановку в Стамбуле.

Первое судно с украинским зерном покинуло Одессу

По данным CNN Türk, первое судно загружено кукурузой. Представители ООН заявили, что время в пути корабля до Сомали может занять до полутора месяцев.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в стране осталось около 20 млн т прошлогоднего зерна, готового к экспорту. Стоимость товара он оценил в $10 млрд. Урожай 2022 года уже собирают, и он вскоре будет готов для продажи, говорили в Киеве.

В июле Россия и Турция договорились об экспорте зерна с Украины через порты Одессы, Черноморска и Южного, которые контролирует Украина. Соглашение заключили на 120 дней с возможностью продления.

Для кораблей с зерном согласовали безопасный транспортный коридор: в Чёрном море грузы будут сопровождать три конвоира — российский и турецкий, а также неназванный участник договора. За работой совместного координационного центра (СКЦ) будут следить военные представители от Турции, России и Украины, а также представители ООН.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров