19:12, 12 января 2022
1 мин.

У трети заражённых коронавирусом в Москве нашли «омикрон»

В Москве у 30% заболевших COVID-19 выявлен штамм «омикрон». Об этом сообщил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Такие данные создатель антиковидной вакцины «Спутник V» получил совместно с департаментом здравоохранения города Москвы. По словам учёного, через две недели вопрос о необходимости адаптации «Спутника V» к новому штамму решится.

У трети заражённых коронавирусом в Москве нашли «омикрон»

«Если запараллелить два процесса, то можно сказать, что весь процесс может занять 2,5 — от силы три месяца», — добавил Гинцбург в эфире телеканала «Россия 24», имея в виду модификацию вакцины и её производство.

Он отметил, что «довольно скоро» станет понятно, вытеснит ли «омикрон» дельта-штамм.

По словам Татьяны Голиковой, в стране зафиксировано 698 случаев омикрон-штамма коронавируса. Больше всего заболевших в Москве и области.

11 января мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в ближайшую неделю следует ждать роста заболеваемости коронавирусом. Он предложил мобилизовать коечный фонд и усилить контроль за выполнением требований Роспотребнадзора по борьбе с COVID-19.

Ранее «Секрет» писал, что Всемирная организация здравоохранения назвала категории людей, для которых заражение омикрон-штаммом коронавируса может быть очень опасным. Это пациенты, не прошедшие вакцинацию, пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания. ВОЗ считает, что сегодня «омикрон» есть в каждой стране мира.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров