Стало известно, для кого «омикрон» крайне опасен

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала категории людей, для которых заражение омикрон-штаммом коронавируса может быть очень опасным. Это пациенты, не прошедшие вакцинацию, пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания. ВОЗ считает, что сегодня «омикрон» есть в каждой стране мира. В России за новогодние праздники число заражённых этим штаммом выросло втрое.

Стало известно, для кого «омикрон» крайне опасен

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан рассказал, что люди, не сделавшие прививку от COVID-19, рискуют перенести «омикрон» более тяжело. Также в этом случае есть угроза летального исхода. Вакцинированные, заразившиеся омикрон-штаммом, по его словам, болеют в лёгкой форме.

Смертность от «омикрона» увеличивается с возрастом, добавила технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керхове. Кроме того, риск госпитализации и смерти повышен у пациентов, у которых есть хотя бы одно хроническое заболевание, например диабет.

У Всемирной организации здравоохранения есть данные, что смертность от «омикрона» ниже по сравнению с дельта-штаммом, как и вероятность тяжёлого течения заболевания. Однако его не стоит рассматривать как просто «лёгкую болезнь», предупредила Ван Керхове. Она отметила, что долгосрочные последствия для здоровья у тех, кто перенёс «омикрон», пока неизвестны.

«Сотни тысяч людей по всему миру находятся в больницах, когда мы говорим об омикрон-варианте, и для них это очень тяжёлая болезнь», — процитировал Райана CNBC.

Представители ВОЗ считают, что сегодня омикрон-вариант коронавируса есть в каждой стране мира. Обнаружен он везде, где есть возможности для его диагностирования. По словам Ван Керхове, на «омикрон» приходится более половины всех заражений коронавирусом, то есть он становится доминирующим штаммом.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что число заражённых омикрон-штаммом в России за новогодние праздники выросло в три раза. По данным на 11 января, «омикрон» выявили у 305 россиян, которые проживают в 13 регионах страны. Она не исключила, что из-за распространения этого варианта заболеваемость может подскочить до 100 000 случаев заражения в сутки.

О том, что Россия может столкнуться с рекордной волной заболеваемости COVID-19, говорил и мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, ситуация может быть более критической, чем в предыдущие волны эпидемии.

Российский вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в разговоре с «Секретом» назвал прогноз Поповой вполне реальным. При этом он призвал россиян не паниковать и отметил, что в странах, где высокий уровень вакцинации, очень низкая летальность.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: CNBC

Новости партнеров