У сотрудника фонда Навального изъяли 2,3 млн рублей. Следователь «почувствовал», что так надо

15 августа в 09:43

Следственный комитет (СК) изъял 2,3 млн рублей у сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Виталия Колесникова. Об этом сообщила пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш в ролике на YouTube-канале «Навальный Live». По версии ФБК, их видеомонтажера просто ограбили.

Сейчас обыски проходят у многих сотрудников ФБК в связи с делом о возможном отмывании в фонде «заведомо преступных денег», однако Колесников по этому делу не проходил. Его работа в фонде ограничивалась тем, что он снимал и монтировал ролики для YouTube-канала. Обыск в его квартире прошёл 8 августа.

В своём обращении Ярмыш связала обыск с тем, что СК перепутал адреса. Колесников снимал комнату в квартире, где раньше жила бухгалтер ФБК Анна Чехович. Она-то и интересовала СК. Однако то, что Чехович давно сменила место жительства, не остановило следователей. Они перетряхнули жилище Колесникова и обнаружили там деньги.

При обыске Колесников показал следователям документы, подтверждающие, что он в июне получил свыше 2 млн рублей от продажи квартиры в Пушкине и это его личные законные средства. Однако следователь, по словам Ярмыш, ответил, что «чувствует, что деньги имеют отношение к делу», и изъял их вместе с некоторой дорогой техникой.

Активизация работы СК совпала с публикацией очередного расследования фонда по поводу незаконно нажитой недвижимости первого заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной. В ФБК уверены, что дело об отмывании денег — месть со стороны мэрии за это и за массовые митинги в Москве.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме