01 августа 2019 в 15:50

Первый зам Собянина — самый бедный чиновник Москвы. У неё нашли недвижимость на миллиарды

Первый зам Собянина — самый бедный чиновник Москвы. У неё нашли недвижимость на миллиарды

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемый оппозиционером Алексеем Навальным, опубликовал новое расследование. В этот раз оно посвящено Наталье Сергуниной — первому заместителю мэра Москвы Сергея Собянина, которая отвечает за проведение выборов в столице. У её семьи обнаружили недвижимость на 6,5 млрд рублей.

В расследовании ФБК утверждается, что Сергунина — «самый бедный чиновник Москвы». В отличие от большинства коллег, официально «второй по влиятельности» человек в Москве живёт на одну зарплату и довольствуется трёхкомнатной квартирой в «простеньком» доме на «Юго-Западной».

Однако авторы расследования обнаружили у неё и её семьи незадекларированную недвижимость, среди которой:

  • пять гостиниц;
  • 40% кинотеатра «Октябрь»;
  • одно ремонтируемое здание непонятного назначения.

Недвижимость якобы купили «за бесценок» у мэрии Москвы — без торга и аукциона. Её записали на офшорные фирмы мужа сестры Сергуниной — Лазаря Сафаниева. Сама сестра чиновницы владеет помещением в жилом комплексе «Легенды Цветного» за 470 млн рублей, а также квартирой в ЖК «Нескучный сад» за 68 млн рублей.

Кроме того, в расследовании утверждается, что отцу первого заместителя мэра принадлежит квартира за 215 млн рублей в башне «Город столиц», а матери — пентхаус за 180 млн рублей. Общая стоимость недвижимости семьи Сергуниных — 6,5 млрд рублей, и это не считая автопарка с восемью автомобилями Mercedes.

В ФБК отметили, что чиновница украла никак не задекларированные миллиарды из госбюджета «так же, как украла выборы» (речь идёт о выборах в Мосгордуму. — Прим. «Секрета»). С 2011 по 2018 год Сергунина была заместителем Собянина по вопросам имущественно-земельных отношений, а сейчас — руководитель аппарата мэра и его полномочный представитель в Мосгордуме. В столичной мэрии пока никак не прокомментировали расследование ФБК.

В июне Навальный рассказал, что московские политики заняли половину квартир углового дома на Садовнической набережной по заниженным ценам. При этом, по его словам, здание построили для льготников.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров