21 июля в 18:10
2 мин.

У российского врача забрали две квартиры в США. Он признал растрату на 1,9 млрд рублей

У российского кардиохирурга Евгения Покушалова, обвиняемого в растрате средств находившегося под его управлением медицинского центра, нашли и изъяли в пользу российской казны две квартиры в Нью-Йорке. Владение недвижимостью, стоимость которой значительно превышает законные доходы врача, специалист всячески отрицал, но в конце концов ему пришлось признать вину.
У российского врача забрали две квартиры в США. Он признал растрату на 1,9 млрд рублей

О том, что у бывшего замдиректора новосибирского Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина, кардиохирурга и профессора Евгения Покушалова забрали его квартиры в Нью-Йорке, сообщил портал «Тайга.инфо» со ссылкой на местную прокуратуру. Решение об изъятии недвижимости принял Новосибирский областной суд.

Стоимость американских квартир, в одной из которых Покушалов жил сам, а в другой числился совладельцем, прокуроры оценили в 123 млн рублей (почти $1,3 млн каждая). Их профессор приобрёл в 2014 и 2017 годах, однако в декларациях кардиохирург так и не отобразил эти покупки. Законных доходов, которые могли бы объяснить появление двух дорогостоящих квартир за границей, следователи также не обнаружили.

В Следственном комитете констатировали, что расходы бывшего замглавы клиники не соответствовали его доходам. Тем не менее после своего задержания в феврале 2019 года Покушалов яростно отрицал и наличие у него квартир, и сам факт растраты на сумму около 1,9 млрд рублей, которую следователи выявили в клинике.

«Не понимаю, что происходит, не понимаю, в чем меня обвиняют. И как это возможно в цивилизованной стране?» — возмущался он тогда в суде.

Тем не менее в июне 2021 года Покушалов заключил с прокуратурой досудебное соглашение, признал вину в растрате и раскаялся. Согласно данным следствия, в 2015–2018 годах замдиректора центра им. Мешалкина вместе с подельниками обеспечил победы на аукционах своей клиники для подконтрольных ему фирм, представители которых давали кардиохирургу откаты с каждой сделки на закупку медицинских товаров.

Помимо Покушалова по этому делу также арестовали экс-директора клиники, академика РАН Александра Караськова, а также его заместителя и супругу Ирину Бойцову. Они свою вину в растрате при госзакупках также долго не признавали, заявляя, что уголовное преследование против них — это рейдерский захват клиники для передела финансовых потоков. Тем не менее в начале июля и они пошли навстречу следствию. В общей сложности фигуранты добровольно возместили государству около 1 млрд рублей.

Несмотря на уголовное дело, с 2020 года Евгений Покушалов находится на свободе под подпиской о невыезде. В мае 2021-го он стал советником председателя Сибирского отделения РАН.

Фото: Pxhere, CC0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме