У российского врача решили отобрать две квартиры в Нью-Йорке за 123 млн рублей

29 мая в 16:01

Прокуратура потребовала конфисковать жильё экс-замдиректора исследовательского центра Минздрава Евгения Покушалова. Член-корреспондент РАН оказался владельцем двух квартир в Нью-Йорке стоимостью 123 млн рублей.

В 2019 году новосибирское управление ФСБ возбудило дело о хищениях в Медицинском центре им. Е. Н. Мешалкина на 1,3 млрд рублей. Кроме Покушалова под следствием оказался ещё один замдиректора и его начальник.

Изучив данные о доходах Покушалова, силовики выяснили, что в 2014–2017 годах он заработал около 67 млн рублей. Между тем врач оказался владельцем двух квартир в нью-йоркском районе Бруклин. Одна из них была оформлена на самого Покушалова, другая — на фирму One Hanson Place 16G LLC, которую медик учредил вместе с сестрой.

Общая стоимость жилья, которое решили отобрать у врача, оказалась вдвое больше заработка его семьи. Кроме того, в 2017 году супруга Покушалова к уже имеющемуся Range Rover купила Mercedes Benz GL500 4Matic — якобы на накопления за предыдущие годы.

Покушалов не смог объяснить, откуда у него деньги на американскую недвижимость, поэтому прокуратура и подала иск о конфискации, заявили в ведомстве. Вдобавок кардиохирург не задекларировал две спорные квартиры.

Сам Покушалов с иском не согласился. Сейчас он работает советником председателя Сибирского отделения РАН, уголовное дело о хищениях в медцентре ещё расследуется. Врач выразил надежду, что суд разберётся в деталях дела.

Фото: Arnoldius, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе