15 июля 2021, 17:53
1 мин.

Обвинённые в хищениях российские врачи вернули почти 1 млрд рублей

Бывшее руководство Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Мешалкина в Новосибирске, обвинённое в хищении почти 2 млрд рублей при госзакупках, вернуло государству почти 1 млрд рублей. Для возмещения остального ущерба суд арестовал имущество фигурантов уголовного дела и иных лиц, сообщила областная прокуратура.

Обвинённые в хищениях российские врачи вернули почти 1 млрд рублей

Дело о хищениях в медцентре возбудили ещё в 2019 году. Фигурантами стали директор НМИЦ Александр Караськов, его супруга и заместитель Ирина Бойцова, а также врач-кардиохирург Евгений Покушалов. Следствие выяснило, что подконтрольные обвиняемым фирмы выигрывали аукционы, которые проводила клиника для закупок различных медицинских изделий и оборудования. Сначала силовики говорили об ущербе в 1,3 млрд рублей, но затем сумма увеличилась почти до 1,9 млрд рублей.

Прокуратура Новосибирской области сообщила, что ведомство утвердило обвинительное заключение по делу. Фигуранты добровольно возместили ущерб в размере более 960 млн рублей. Кроме того, по иску Минздрава на имущество обвиняемых и иных лиц наложили арест.

Ранее «Секрет» рассказывал, что академик РАН Александр Караськов и Ирина Бойцова признали вину. Летом 2019-го их выпустили из СИЗО и перевели под домашний арест. Покушалов заключил досудебное соглашение, его дело выделили в отдельное производство.

В марте 2021 года стало известно, что суд в Новосибирске конфисковал у Покушалова квартиру в Нью-Йорке стоимостью $1,2 млн. Обвинение хотело изъять у кардиохирурга ещё одну квартиру в США, но суд отказал.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров