28 июня, 15:37
1 мин.

Nissan закрыл российские заводы на полгода

Японская корпорация Nissan приостановила производство в России на первую половину финансового года, который начался 1 апреля. Заводы откроются не раньше конца сентября. Nissan — одна из четырёх крупных японских компаний, которые решили частично покинуть российский рынок после начала спецоперации на Украине. В целом японский бизнес неохотно уходит из РФ.

Nissan закрыл российские заводы на полгода

Nissan принял решение о приостановке заводов, потому что перспективы улучшения ситуации невелики, заявил исполнительный директор автопроизводителя Макото Утида.

«Мы считаем, что ситуация может стать ещё серьёзнее и затянуться», — сказал топ-менеджер на годовом общем собрании. Утида добавил, что российских сотрудников Nissan проинформировали о решении. Корпорация продолжит следить за ситуацией и изучать, как минимизировать её влияние.

Nissan приостановил производство в России в марте вскоре после начала спецоперации РФ на Украине. Тогда же компания остановила экспорт автомобилей и запчастей в Россию.

Партнёр Nissan — французская компания Renault — покинула рынок РФ позже, в мае. Её российские активы перешли государству. Долю в «АвтоВАЗе» (68%) передали предприятию НАМИ, а завод «Рено Россия», созданный на базе предприятия «Москвич», перешёл правительству Москвы без права обратного выкупа. После этого власти столицы решили возродить бренд «Москвич».

Nissan — одна из четырёх крупных японских компаний, которые приняли решение об уходе из России после начала спецоперации. Вместе с ней деятельность свернули автопроизводитель Toyota, производитель шин Bridgestone и магазины одежды Uniqlo. Это всего 2,4% японского крупного бизнеса в России, подсчитали аналитики статистического центра Teikoku Databank. По данным агентства Kyodo, японские компании осторожничают, так как хотят продолжить работать в РФ.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров