09:11, 11 августа 2022
2 мин.

У России появился свой собственный штамм коронавируса

Исследователи Института гриппа имени Смородинцева в Санкт-Петербурге обнаружили абсолютно новый штамм коронавируса, который не встречался в других странах, — гибрид «омикрона» и «дельты». Ему дали название «русский дельтакрон». Об этом РБК рассказал американский учёный-генетик Дмитрий Прусс. По его словам, опасность нового штамма ещё предстоит изучить.

У России появился свой собственный штамм коронавируса

Прусс отметил, что гибридные вирусы, которые сочетают в себе «омикрон» и «дельту», — большая редкость, потому что «дельта» практически исчезла, её вытеснили другие штаммы.

Пока относительно нового штамма больше вопросов, чем ответов. На все учёным предстоит ответить, сказал собеседник издания.

«Лучшее, что я бы посоветовал российским медицинским организациям, — это усилить отслеживание новых штаммов. Тут и более активное прочтение геномов нужно, и более прозрачная отчётность с загрузкой в мировые базы, и даже случайное тестирование на COVID-19», — отметил учёный.

Только таким образом российская медицина сможет определить, нужны ли дополнительные меры эпидемиологического контроля, подчеркнул он.

Ранее учёные на Кипре обнаружили мутацию коронавируса, которая представляет собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон». Ей дали название «дельтакрон». Вариант нашли исследователи лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Университета Кипра. О находке сообщил руководитель лаборатории доктор Леонтиос Кострикис.

Однако эксперт Роспотребнадзора Камиль Хафизов тогда заявил, что этот гибрид пока не следует называть новым вариантом инфекции. Существует вероятность, что вирус появился в лабораторных условиях из-за загрязнения одних образцов другими, сказал он.

Штамм коронавируса «дельта» впервые встретили в Индии в конце 2020 года, и со временем он стал доминирующим. В 2021 году его начал быстро вытеснять более заразный штамм «омикрон», который обнаружили в Южной Африке. «Омикрон» оказался более заразным, но протекал он чаще всего намного легче остальных штаммов. В июне Роспотребнадзор сообщал, что на «омикрон» приходится почти 98,3% всех выявляемых в РФ случаев COVID-19.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров