08 января, 18:03
1 мин.

Учёные обнаружили новую мутацию коронавируса. Её назвали «дельтакрон»

Учёные на Кипре обнаружили новую мутацию коронавируса, которая представляет собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон». Ей дали название «дельтакрон», сообщает CNN. Вариант нашли исследователи лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Университета Кипра. О находке сообщил руководитель лаборатории доктор Леонтиос Кострикис.

Учёные обнаружили новую мутацию коронавируса. Её назвали «дельтакрон»

«Мы обнаружили большое количество мутаций, которые раньше встречались только в штамме омикрон. (Новый штамм) отличается от других вариантов тем, что имеет 30 мутаций», — сообщил Костирикис.

По его словам, новый штамм коронавируса имеет общие корни с «дельтой» и некоторые мутации «омикрона». «Дельтакрон» обнаружился у 11 пациентов с коронавирусом и ещё у 14 человек, которые не были госпитализированы. Вирус в организме людей из больницы имел больше мутаций, что дало учёным основания полагать, что «дельтакрон» влияет на число госпитализаций.

«Слухи о возможной комбинации дельты и омикрона ходили, но такой вариант не был идентифицирован ни в одной стране», — добавил Костирикис.

Кипрские учёные передали 25 образцов «дельтакрона» в международную базу данных. Костирикис подчеркнул, что пока рано делать прогнозы, сможет ли объединённый штамм вытеснить и «дельту», и «омикрон».

Дельта-штамм коронавируса впервые был обнаружен в Индии и вскоре вытеснил предшественников во многих странах, включая Россию. Инфицирование им сопровождается высокой температурой, головной болью, болью в горле, кашлем и недомоганием.

«Омикрон» обнаружили в конце 2021 года в Африке. Он распространяется ещё быстрее, чем «дельта», но учёные считают, что «омикрон» реже приводит к госпитализациям. В начале 2021 года в США из-за распространения омикрон-штамма впервые выявили более 1 млн случаев коронавируса за сутки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров