10 января, 14:36
2 мин.

Роспотребнадзор связал появление «дельтакрона» с ошибкой лаборантов

Обнаруженный на Кипре штамм коронавируса «дельтакрон» пока не следует называть новым вариантом инфекции. Существует вероятность, что вирус появился в лабораторных условиях из-за загрязнения одних образцов другими. Об этом РИА «Новости» рассказал эксперт Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Ранее кипрские учёные рассказали о появлении нового штамма, который представляет собой гибрид «дельты» и «омикрона».

Роспотребнадзор связал появление «дельтакрона» с ошибкой лаборантов

«В международную базу данных GISAID 7 января 2022 года действительно были депонированы 25 последовательностей нового "варианта" коронавируса. В кавычки слово "вариант" я взял потому, что при более тщательном изучении они оказались похожими на лабораторную контаминацию, то есть загрязнение одних образцов другими», — рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

По словам учёного, признаки обоих штаммов могут появиться при несоблюдении важных правил работы с вирусами. Также возможна ошибка неопытного лаборанта, который проводил анализ. Хафизов добавил, что по этой причине пока преждевременно говорить про свойства нового штамма, эффективность тестов и вакцин.

«Сначала нужно понять — новый ли это гибрид, или всё же была лабораторная контаминация. Тем более что другие лаборатории не выявляли чего-то похожего», — подчеркнул эксперт.

В январе исследователи лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Университета Кипра обнаружили новую мутацию коронавируса «дельтакрон». Его обнаружили у 11 пациентов с коронавирусом и ещё у 14 человек, которые не были госпитализированы. Руководитель лаборатории доктор Леонтиос Кострикис заявил, что новый штамм отличается тем, что имеет 30 мутаций.

Российские учёные уже усомнились в опасности штамма «дельтакрон». Вирусолог Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что новый штамм вряд ли можно считать угрожающим человечеству. По его словам, вирус можно отнести к категории мутантных штаммов, которых насчитывают десятками.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров