27 ноября 2021, 19:10
2 мин.

«У нас здесь полная коррупция». На шахте «Листвяжной» рассказали о заклеенных датчиках метана

Работники кузбасской шахты «Листвяжная», в которой погиб 51 человек, задолго до трагедии жаловались на высокий уровень метана под землёй. Но руководство предприятия, по словам горняков, игнорировало их обращения и заставляло шахтёров работать в опасных условиях. Газоанализаторы им якобы просто заклеивали, чтобы обмануть приборы, рассказали работники шахты журналистам. Тех, кто отказывался выполнять приказы, начальство увольняло.

«У нас здесь полная коррупция». На шахте «Листвяжной» рассказали о заклеенных датчиках метана

Перед сменой шахтёрам выдают специальные датчики, которые показывают уровень загазованности. Согласно регламенту, если показатели превышают допустимое значение, работу необходимо прекратить.

Но, как рассказали горняки, выдаваемые на шахте газоанализаторы были проклеены изнутри скотчем, чтобы воздух хуже поступал а прибор, а показатели занижались.

«Этот датчик двусторонним скотчем изнутри проклеивают, чтобы воздух не поступал туда, и он не те данные показывал, которые есть на самом деле. Все это видели», — рассказал РБК машинист дизелевоза Артём Симон.

Другой дизелист «Листвяжной» Евгений Кувшинов подтвердил, что начальство заклеивало газоанализаторы. Причём одного из его коллег уволили, когда тот отказался работать с таким датчиком.

«Вот эти вспышки (газа) я сам лично видел. <...> Я говорил: пацаны, вы чё делаете, остановите шахту. А они боятся, потому что у всех дети, у всех кредиты, у кого чего. Здесь просто нет справедливости. <...> У нас здесь полная коррупция», — сказал работник шахты телеканалу «Рен-ТВ».

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кузбассе произошёл взрыв метано-воздушной смеси. Погиб 51 человек, ещё 58 остаются на лечении. По делу о ЧП суд арестовал первых пятерых подозреваемых — директора шахты, его заместителя, начальника участка и двух инспекторов Ростехнадзора.

«Секрет» рассказывал, что холдинг СДС, владеющий кемеровской шахтой «Листвяжная», пообещал выплатить пострадавшим по 500 000 рублей. Семьям погибших компания выплатит по 2 млн рублей. Похороны жертв трагедии организует и оплатит Кемеровская область.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров