27 ноября 2021, 11:45
2 мин.

Директора шахты «Листвяжная» и других подозреваемых арестовали на 2 месяца

Центральный районный суд Кемерова арестовал на 2 месяца директора шахты «Листвяжная» Сергея Махракова, а также двух инспекторов Беловского отдела Ростехнадзора — Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова. Они проходят подозреваемыми по делу об аварии в шахте, жертвами которой стал 51 человек. В больницах остаются 58 пострадавших.

Директора шахты «Листвяжная» и других подозреваемых арестовали на 2 месяца

Махаркова обвиняют в нарушении правил промышленной безопасности, повлёкших смерть работников. Сам он вину не признал.

Следствие считает, что директор шахты знал об опасной концентрации метана в горных выработках вплоть до 25 ноября, когда произошёл взрыв.

Инспекторов Ростехнадзора Семыкина и Винокурова обвиняют в халатности, повлёкшей по неосторожности смерть людей. Семыкин заявил, что не мог влиять на безопасность работы предприятия. Точная причина пожара в штреке пока не установлена, а значит, нельзя сказать, что он проверял именно аварийный участок «Листвяжной», заявил инспектор.

«Я в шахте "Листвяжная" бываю один-два раза в месяц. Я не мог вести постоянный контроль состояния шахты с 18 по 25 ноября, 19 ноября я уже был на другой шахте», — заявил подозреваемый в суде.

Также по делу проходят первый заместитель директора шахты Андрей Молоствов и начальник участка Сергей Герасименко. Их обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

ЧП на шахте «Листвяжная» произошло утром 25 ноября — в штреке, по предварительным данным, взорвался метан. В результате аварии погиб 51 человек, включая пятерых сотрудников МЧС. Один из спасателей выжил. Он сам смог добраться до выхода и сейчас находится в больнице.

По словам одного из бывших шахтёров, директор предприятия закрывал глаза на технику безопасности. «Листвяжная» работала в условиях превышения концентрации метана и вредных газов, рассказал рабочий.

После аварии Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора «Листвяжной» и его подчинённых. Они допустили нарушение требований безопасности, из-за чего «началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись», считают в СК.

Кроме того, было возбуждено дело о халатности, повлёкшей по неосторожности смерть людей, — в отношении сотрудников местного управления Ростехнадзора. Как считает следствие, «подозреваемые ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности». Инспекторы «без фактической проверки данного штрека составили акты о его проверке», заявили в СК.

Утром 27 ноября на шахте «Листвяжная» возобновили поисковые работы.

Обновление. Суд в Кемерове также арестовал на 2 месяца заместителя директора шахты Андрея Молоствова и начальника участка шахты «Листвяжная» Сергея Герасименка. Всего отправили под стражу пятерых подозреваемых.

Фото: Администрация Правительства Кузбасса

Новости партнеров