21 июля в 13:08
2 мин.

«У нас полный склад крупы, но выхода нет». Запрет на вывоз гречки из России вынудил производителей остановить работу

Около 40% алтайских заводов по переработке гречихи сообщили о приостановке работы. Из-за введённого запрета на экспорт и низкого спроса внутри страны гречка застряла у предприятий на складах, где уже накопилась месячная норма производства для России. Как заявили участники рынка, госрегулирование лишь немного позволяет снизить цену на крупу в магазинах, в то время как фермеры теряют миллионы из-за снижения закупочной стоимости и невозможности сбыть продукцию.
«У нас полный склад крупы, но выхода нет». Запрет на вывоз гречки из России вынудил производителей остановить работу

В Алтайском крае производят до 70% всей российской гречихи. С 5 июня власти запретили вывозить крупу за рубеж, чтобы стабилизировать цены внутри страны. С тех пор, по оценке местной «Производственной компании "Сибиряк"», в регионе встали около 40% заводов. Предприятия не работают, потому что некуда продавать крупу.

«У нас полный склад крупы. Какую-то часть продаём, какую-то — производим, где-то встаём на реконструкцию, чтобы время не терять. Полностью завод останавливать — колоссальные убытки. Но кто-то и на это идёт, потому что выхода нет», — рассказали в «Сибиряке».

Закупочные цены на сырьё у производителей сельхозтоваров снизились с 45 000 до 38 000 рублей за тонну, рассказали участники рынка. Однако они уверены: конечный покупатель в магазине этой разницы не почувствует:

«Потребитель сэкономит 8 рублей, а крестьянин потеряет 100 млн. Я не знаю, зачем закрывают границы для гречневой крупы, смысла в этом нет», — считают в «Сибиряке».

По данным Минсельхоза, за январь — март 2021 года цена на гречиху выросла на 39% по сравнению с первым кварталом 2020-го, превысив отметку в $571 за тонну.

В мае премьер-министр Михаил Мишустин назвал причиной роста цен на еду в России жадность производителей и торговых сетей. Глава кабмина отметил, что у властей есть достаточно инструментов для «обуздания аппетитов тех, кто наживается на ажиотажном спросе». Чтобы привести в норму стоимость гречки, правительство запретило поставлять крупу за рубеж до конца лета.

Чиновники стали пристально следить за ситуацией с ценами на основные продукты питания после соответствующего поручения президента Владимира Путина. В частности, в конце 2020 года власти и участники рынка закрепили предельные цены на сахар и растительное масло. С 1 сентября в России появится пошлина на экспорт подсолнечного масла, она составит 70%.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Eda Show

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме