Гречку запретили вывозить из России летом

04 мая в 18:04

Правительство России запретило поставлять за рубеж гречку. Таким образом в кабмине рассчитывают привести в норму цены на эту продукцию внутри страны. Запрет будет действовать с 5 июня по 31 августа.

Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте нормативно-правовых актов.

«Установить с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно временный запрет на вывоз из РФ: гречиха <...> крупа грубого помола из гречихи <...> гречневое зерно обрушенное», — говорится в тесте документа, который признаёт гречиху «жизненно важным для внутреннего рынка РФ» продуктом.

Также в нём уточняется, что временный запрет не распространяется на:

  • гуманитарную помощь иностранным государствам,
  • перевозки из одного региона России в другой через территорию иностранного государства,
  • снабжение российских военных за рубежом,
  • случаи, когда гречка предназначена для космонавтов на «Байконуре».

Последний раз в России запрещали поставлять гречку за рубеж в апреле 2020 года. Тогда под ограничения попали также репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, просо и некоторые другие продукты.

Решение о запрете вывоза продовольственных товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) принимала Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Таким образом власти стран ЕАЭС — России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии — пытались обеспечить своих граждан достаточным количеством продовольствия во время пандемии коронавируса.

Почему решили запретить вывоз гречки?

В конце апреля первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил подготовить предложения по сокращению экспорта гречихи. В Минсельхозе после этого заявили, что на внешних рынках возник повышенный спрос на неё, что может привести к росту цен в России. Министерство отчитались, что за январь — март 2021 года цена на гречиху выросла на 39% по сравнению с первым кварталом 2020-го, превысив отметку в $571 за тонну.

По данным Росстата, гречневая крупа в России дорожает, начиная с первого квартала 2020 года. С начала апреля 2021-го цены на неё в России выросли на 2,2%. Стоимость 1 кг гречки на 19 апреля составила 96 рублей против 76,75 рубля годом ранее.

В магазинах пока используют товарный запас по старым ценам, однако уже сейчас поставщики начали поднимать планку. Например, гречку предлагают продавать потребителям на 10–15% дороже, а пшено и овсяные хлопья — на 3–5%.

Чиновники стали пристально следить за ситуацией с ценами на основные продукты питания после соответствующего поручения президента Владимира Путина. В частности, в конце 2020 года власти и участники рынка закрепили предельные цены на сахар и растительное масло. С 1 сентября в России появится пошлина на экспорт подсолнечного масла, она составит 70%.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме