14 февраля в 12:19

«У нас будет своё». Путин назвал условия блокировки в России иностранных соцсетей

Президент России Владимир Путин назвал условия для введения ограничительных мер против иностранных интернет-платформ. По словам главы государства, бан зарубежным соцсетям и другим IT-компаниям будет грозить за «враждебные действия против России».

Об этом российский лидер рассказал на встрече с руководителями российских СМИ. Ещё одним условием для отключения в России того или иного сервиса должно быть наличие достойных отечественных альтернатив — без этого «закручивать гайки» было бы преждевременно, убеждён президент.

«У меня нет желания там что-то искусственно свинчивать и закручивать. Но, когда уже какие-то враждебные действия будут осуществляться, я этого не исключаю. И сворачивать-то, когда у нас будет своё, если что-то и будем, то только исходя из конкретных ситуаций», — пояснил Путин.

Президент подчеркнул, что в случае наличия у России собственных платформ зарубежные интернет-гиганты поймут, что они не являются монополистами на рынке. А значит, изменится и их политика в отношении России, уверен Путин. В качестве примеров таких «достойных отечественных платформ» он привёл «Яндекс» и Сбербанк. Однако даже при наличии альтернатив власти не собираются вводить ограничения по надуманным причинам, заверил глава государства.

«Мы не будем делать ничего, что создавало бы проблемы нашим гражданам и пользователям просто искусственно», — пообещал президент.

В начале февраля Путин призвал разработать новые требования к работающим в России зарубежным IT-компаниям. Они должны касаться в том числе открытия представительств таких компаний на территории страны и противодействия цензуры в отношении российских СМИ.

Президента просили дать поручение по подготовке соответствующих нормативных актов ещё в декабре 2020 года. Тогда после серии случаев блокировки аккаунтов государственных СМИ в Twitter, YouTube и Facebook депутаты завели дискуссию о том, чтобы ограничить работу иностранных социальных сетей и платформ. Одной из таких мер может стать замедление трафика в России. В конце декабря Путин подписал закон, наделяющий Роскомнадзор правом ограничивать доступ к ресурсам, допускающим дискриминацию российских СМИ.

Фото: Wikipedia / Kremlin.ru, CC BY 4.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме