Роскомнадзор призвал создать альтернативу YouTube для российских СМИ

28 ноября 2020 в 15:36

Роскомнадзор обратился к российским IT-компаниям с просьбой создать отдельные видеохостинги для отечественных СМИ, регулярно попадающих под ограничения со стороны YouTube. Ранее на «цензуру» со стороны платформы жаловались «Царьград», RT и Владимир Соловьёв.

«Обращаем внимание российских СМИ на необходимость ведения информационных каналов на отечественных видеохостингах. Просим ведущие интернет-компании страны помочь нашим СМИ в их создании и популяризации», — говорится в сообщении ведомства.

С таким предложением Роскомнадзор выступил после того, как администрация YouTube заблокировала доступ к контенту ANNA News и запретила информационному агентству создавать новые каналы. Регулятор направил письмо в адрес компании Google с требованием снять эти ограничения «в максимально короткие сроки».

«Целенаправленная политика цензурирования в отношении российских средств массовой информации недопустима и нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней», — заявили в Роскомнадзоре.

Это не первое подобное обращение регулятора к IT-гиганту. В середине ноября Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с YouTube-канала «Соловьёв LIVE». С октября 2020 года видеоролики проекта перестали попадать в раздел «В тренде», что в ведомстве расценили как попытку цензурировать контент Владимира Соловьёва.

В июле с ограничениями со стороны платформы столкнулся телеканал «Царьград», чей аккаунт был заблокирован без возможности восстановления. В пресс-службе Google тогда заявили, что причиной блокировки стало нарушение законодательства о санкциях и правилах торговли. Также на «цензуру» со стороны YouTube жаловался телеканал RT.

На фоне скандалов, связанных с блокировкой аккаунтов российских СМИ, группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение санкций против иностранных соцсетей и ресурсов за дискриминацию россиян. Штраф за «цензуру против российских СМИ» в случае принятия закона составит до 3 млн рублей. Кроме того, в отношении таких ресурсов предлагается вводить санкции вплоть до частичного или полного ограничения доступа к ним с территории России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе