«Тяжелее, чем в 90-е». Эксперты объяснили, что будет с рублём, нефтью и россиянами

16 марта в 20:03

Цена барреля нефти Brent в 2020 году будет колебаться вокруг $32–35, а страну ждёт дефицит бюджета. Таков наиболее вероятный сценарий развития кризиса в России, сказал «Секрету фирмы» руководитель лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. С ним согласны другие эксперты — и предупреждают о вероятных проблемах.

Можно ли давать точные прогнозы

Падение котировок нефти — результат влияния коронавируса и ценовой войны стран — экспортёров нефти. Оба фактора невозможно прогнозировать, подчёркивает Александр Абрамов.

При оптимистичном сценарии пик борьбы с пандемией в мире может быть пройден через два месяца. По пессимистичному сценарию сложная ситуация затянется до конца года, говорит Абрамов. Он отметил, что коронавирус сильно бьёт по сфере услуг, которая сегодня даёт около 55% ВВП.

Ситуацию на нефтяном рынке прогнозировать ещё сложнее: страны ОПЕК и Россия могут вскоре вернуться за стол переговоров и с той же вероятностью сделают ставку на жёсткую конкуренцию по цене за рынки сбыта без каких-либо договорённостей, подчёркивает учёный.

Хватит ли России денег

При низких ценах на нефть не исключён умеренный дефицит российского бюджета. Но стабильность (сохранность вкладов, выплата пенсий и зарплат, сохранение рабочих мест) сохранится, предполагает Александр Абрамов.

Александр Абрамов
руководитель лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС
Сохранить стабильность — видимо, сейчас главное для властей. Думаю, для этого тоже есть ресурсы и опыт, накопленный в 1998 году, 2008-м и в конце 2014-го. Бюджет спланирован под цену нефти $42 за баррель, в стране большие золотовалютные запасы, компании и государство не обременены избыточными внешними долгами.

Российский бюджет на 40% зависит от нефтегазовых доходов. Например, в 2019 году отрасль принесла казне почти 8 из 20 трлн рублей. Источник: данные Минфина РФ.

Что будет с ценами

По оценке Абрамова, при курсе 70–75 рублей за доллар уровень инфляции повысится, но не критично (сейчас официальный уровень инфляции составляет 2,3%).

При ослаблении национальной валюты самым простым решением для Банка России было бы резко повысить ключевую ставку (при девальвации рубля в 2014 году регулятор повысил её сразу на 6,5%, до 17%; сейчас она составляет 6%). «Но сейчас Банк России вряд ли готов к такому решению по ставке, — говорит Александр Абрамов. — Потому что это свело бы к нулю все усилия правительства по поддержанию экономического роста за счёт инвестиций».

Как Россия пошла по рискованному китайскому сценарию

Правительство РФ уже несколько лет пытается стимулировать экономический рост не за счёт потребительского спроса, а благодаря государственным инвестициям, отметил Абрамов. Сейчас у властей есть резервы на то, чтобы попытаться этими деньгами противостоять рецессии.

Александр Абрамов
руководитель лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС
Это чем-то будет напоминать довольно рискованные действия экономических властей Китая в разгар кризиса 2008 года. При таком сценарии экономической политики российская экономика может избежать рецессии.

Тот кризис Китай прошёл с меньшими последствиями, чем большинство других стран. Так, в 2007 году ВВП Китая увеличился на 14,2%, в 2008 году — на 9,6%, а в 2009 году — на 9,2%. Для сравнения: ВВП России за кризисный год сократился почти на 11%.

Китай добился таких результатов благодаря мягкой денежно-кредитной политике. Но она привела к росту токсичных активов (то есть тех, которые невозможно продать по рыночной цене) в банковской системе и в теневом банкинге. В последующие годы это провоцировало постоянные потрясения на финансовом рынке Китая, и до сих пор в этой стране сохраняется высокий уровень внутренней задолженности. «Кредитовать компании в условиях резкого ухудшения их условий финансовой деятельности во время кризиса считается очень рискованной практикой», — резюмирует представитель РАНХиГС.

«И здесь возникает важный вызов: продолжится ли рост государственных инвестиций или всё же правительство изменит свои планы, перейдя к "эшелонированной обороне", не форсируя рост инвестиций и выдачи банковских кредитов бизнесу? — говорит Абрамов. — Такой дилеммы раньше (в кризисы 1998, 2008 и 2014 годов) не было».

Какие ещё прогнозы дают эксперты

Получить кредит станет сложнее

Доходы значительной части населения снизятся, и всё больше людей будут должны банкам, заявили в рейтинговом агентстве «Эксперт РА». Их исследование показало, что банкам стоит ждать увеличения проблемных клиентов даже в самых защищённых сегментах — ипотеке и автокредитовании.

Банки отреагируют на эту тенденцию тем, что будут выдавать меньше кредитов. Это продлится до тех пор, пока ситуация не стабилизируется, предполагают аналитики.

Россия «проест заначку», и бедных станет больше

При текущей цене на нефть в $35 за баррель и среднегодовом курсе в 72 рубля за доллар федеральный бюджет будет ежегодно терять около 3 трлн рублей, подсчитал глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин. При таком сценарии дефицит казны по итогам года составит чуть меньше 2% ВВП.

Напомним: российский бюджет свёрстан из расчёта цены на нефть в $42,6 за баррель. Когда цена была выше этой отметки, разницу отправляли в Фонд национального благосостояния (ФНБ). В начале марта в нём находилось 8,2 трлн рублей — чуть больше 7% ВВП. Из этих данных и расчётов Кудрина следует, что средств ФНБ хватит примерно на два с половиной года.

При текущих низких ценах на нефть реальные доходы населения неизбежно сократятся, бедных в стране станет больше, добавил Кудрин.

Власти поднимут налоги

«Катастрофы не произойдёт, — пишет экономист Андрей Мовчан. — Однако надо понимать, что, если доллар будет стоить 72 рубля, а не 60, — это разница в 20%, которая транслируется примерно в 10-процентное удорожание потребительских корзин, потому что в отечественном производстве велика доля импорта. Поскольку это сопровождается существенным сокращением доходов бюджета, не стоит ждать компенсационных выплат или повышений зарплат бюджетников; напротив, скорее всего, ответом государства будет дальнейшее ужесточение налоговой политики».

Будет тяжелее, чем в 90-е

«В России однозначно будет кризис, — сказал "Секрету" руководитель аналитического департамента брокерской компании AMarkets Артём Деев. — Поскольку наша страна критически зависит от экспорта сырья, снижение спроса и низкие цены на него нам этот кризис гарантируют. А чтобы представить его масштабы, достаточно вспомнить 90-е годы прошлого века. Но всё будет тяжелее, так как население и бизнес имеют высокий уровень кредитной нагрузки».

Инвесторы отвернутся от России

«По нашим ощущениям, ситуация в России висит на волоске. Заявления (властей. — Прим. "Секрета") о том, что всё под контролем, просто неуместны», — отмечает директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов. — Подобные заявления — красная тряпка для инвесторов, которые получают сигнал, что никаких мер поддержки не будет».

По его оценке, последнюю неделю Россия выглядит одной из слабейших среди развивающихся экономик, даже несмотря на выдающиеся макропараметры (например, золотовалютные резервы России превышают размер внешнего долга).

«Но пока это не спасает! А как может спасти, если мы эти резервы не задействуем и они лежат мёртвым грузом? — рассуждает Тремасов. — Сейчас как раз удачный момент, чтобы показать инвесторам готовность использовать этот инструмент».

О чём говорят власти

«Ситуация в российской экономике находится под контролем», — заявил глава правительства Михаил Мишустин. В Центробанке заверили, что финансовая система России готова к внешним шокам лучше, чем в 2014–2015 годах.

После «чёрного четверга» 12 марта, когда мировые рынки пережили крупнейшее за 33 года падение, вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что нефть «не падает», а просто «дёрнулась», и призвал «не делать проблему из каждого доллара за баррель».

На следующий день Белоусов признал, что России долго придётся жить в «новой устойчивой реальности» при цене нефти около $35 за баррель.

Если цены на нефть сохранятся, то вместо запланированного профицита бюджета в 0,8% ВВП России стоит ждать дефицит до 1%, признал министр финансов Антон Силуанов. Чтобы покрыть этот дефицит, придётся взять из ФНБ около 600 млрд рублей.

Коллаж: «Секрет Фирмы»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме